Japchae- Art Rezept: Glasnudel Bowl mit Jakobsmuscheln
Japchae, eine bekannte koreanische Küche mit einer harmonischen Mischung aus Glasnudeln, farbenfrohem Gemüse und pikanten Gewürzen, wird bestimmt auch euch kulinarisch nach Korea entführen. Mit seiner lebendigen Präsentation ist Japchae nicht nur ein Fest für die Geschmacksnerven, sondern auch für die Augen.
300 g Jakobsmuscheln
100 ml Bulgogi Marinade
Chiliflocken
Rosmarin
225 g Glasnudeln
2 Esslöffel Pflanzenöl
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
100 g Edamame gefroren
geschlagene Sojasahne oder Schlagsahne
1 Handvoll Algen z.B. Seamoss
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Sesamöl
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Sesamöl
1 Esslöffel Zucker
Algen als Garnitur
Zubereitung:
Am Vortag oder mindestens eine Stunde zuvor die ausgelösten und gewaschenen Jakobsmuscheln in der Bulgogi Marinade mit Chiliflocken und Rosmarin marinieren. Algen soweit erforderlich einweichen. Die Muscheln später auf keinen Fall mehr salzen, die Marinade ist extrem würzig!
Die Glasnudeln nach den Anweisungen auf der Packung zubereiten, bis sie weich, aber etwas zäh sind.
Die gekochten Nudeln abspülen und beiseite stellen. Edamame ca 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Man kann auch beides zusammen in einem Topf erwärmen, da die Garzeit ähnlich ist.
Die gekochten Nudeln abspülen und beiseite stellen. Edamame ca 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Man kann auch beides zusammen in einem Topf erwärmen, da die Garzeit ähnlich ist.
Für die Japchae-Sauce Sojasauce, Sesamöl und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren.
In einer großen Pfanne oder einem Wok das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
In einer großen Pfanne oder einem Wok das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und den gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und die Zutaten braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die abgetropften Jakobsmuscheln braten, bis sie gar sind, aber noch leicht glasig. Das dauert nur wenige Minuten, bitte die Muscheln nicht totgaren, dann sind sie trocken!
Die abgetropften Jakobsmuscheln braten, bis sie gar sind, aber noch leicht glasig. Das dauert nur wenige Minuten, bitte die Muscheln nicht totgaren, dann sind sie trocken!
Die Japchae-Soße zusammen mit den gekochten Glasnudeln und Edamame in die Pfanne geben und umrühren, bis alles eingearbeitet ist. Jetzt die Sahne unterheben, das macht das Gericht super cremig.
Algen als Garnitur hinzufügen, um die Ästhetik und den Geschmack zu verbessern.
Die Nudeln werden gekocht und verschiedene, feingeschnittene, gebratene Gemüsearten (typischerweise Karottenstreifen, Zwiebeln, Spinat, und Pilze) untergemischt. Wahlweise können auch Rindfleischstreifen hinzugefügt werden. Gewürzt wird mit Sojasauce, Knoblauch, Sesamöl und ggf. Zucker, garniert mit Sesamkörnern und oftmals Scheiben von rotem Chili. Mein Rezept weicht natürlich davon ab, aber die koreanische Küche hat mich inspiriert.
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