Sächsischer Christstollen nach Omas Rezept





Zutaten für ca. 8 Stollen

2,5 kg Mehl
360 Gramm Hefe
3/4 Liter Milch
500 Gramm Zucker
4 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
35 Gramm Salz
200 Gramm Schweinefett
1 kg Butterschmalz
500 g Gramm Zitronat
500 g Orangeat
100 g gerieben bittere Mandeln
400 g gehackte süße Mandeln
1,5 kg Sultaninen
250 Gramm Korinthen
Rum, 1 Flasche 0,7 l
Butter, Zucker, Puderzucker


Zubereitung

Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum stellen und die Korinthen und Sultaninen mit Rum anfeuchten. Ebenso Orangeat und Zitronat.


Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung drücken und darin die mit etwas handwarmer Milch verrührte Hefe zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten. Ca. 30 Minuten gehen lassen.

Nach dem Aufgehen Zucker, Gewürze, Fett, Butterschmalz, Zitronat und die Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken.

Erst danach die Sultaninen und Korinthen zugeben. Den sehr gründlich durchgearbeiteten Teig warm stellen. Darauf achten, dass es nicht zu heiß wird, denn dann würde das Fett austreten! Mindestens 2-3 Stunden gehen lassen.


Den Teig wieder zusammenstoßen, nochmals kurz durcharbeiten.

In 1-1,5 kg schwere Stollen formen und längs etwa 1 cm tief einschneiden bzw. mit dem Handrücken eindrücken.




Größere Stollen eignen sich nicht zum Backen im Haushaltsherd!

Den geformten Teig nicht mehr gehen lassen und sofort ca 60 Min. backen bei Mittelhitze. Bitte unbedingt bei Ober- und Unterhitze ca. 180 Grad, Umluft eignet sich gar nicht.




Buttern und Zuckern nach dem Abkühlen in dieser Reihenfolge: Zerlassenen Butter - feiner klarer Zucker - Butter - Puderzucker



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