Sächsische Mehlklöße ( Klöße aus gekochten Kartoffeln)


Bitte bereitet diese Klöße bzw. den Kloßteig erst unmittelbar vor dem Kochen zu, steht er zu lange, wird er weich und man muss Mehl zugegeben und dann werden die Klöße nicht "fluffig", sondern hart. Ist mir schon mal passiert, man kann sie dann nur noch wegwerfen oder als Wurfgeschosse verwenden.



Zutaten für 4 Personen

 




1 kg Kartoffeln
150 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
1 Brötchen, in Würfel geschnitten
50 g Butter

Zubereitung

Am Vortag die Kartoffeln mit Schale kochen.



In einer Pfanne mit etwas Butter, die Brötchenwürfel knusprig rösten.


Die gekochten Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein reiben. Mehl, 80 g Stärkemehl, Ei, Muskat und Salz dazugeben und zu einem Teig verkneten. 




Sollte der Teig zu trocken sein noch ein Ei dazu geben. Das sollte aber nicht passieren, am besten nimmt man so wenig Mehl wie möglich und nötig. Unbedingt die Klöße mit feuchten Händen formen, denn der Teig lässt sich eher nicht "rollen", sondern man muss die Klöße regelrecht in der Hand hin und her schaukeln

Aus der Teigmasse Klöße formen und je nach Geschmack ein oder mehrere von den gerösteten Brötchenwürfeln in die Mitte geben. Die Klöße in dem restlichen Stärkemehl wälzen und in reichlich Salzwasser ca. 5 min. kochen und nochmals 20 Minuten ziehen lassen. Sie müssen oben im Topf schwimmen. 



Tipp:


Ich mache von diesen Klößen immer absichtlich mehr, denn sie schmecken am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten einfach nochmals besonders köstlich.


Bei uns sind sie der Klassiker zu Vogtländischem Sauerbraten.



Kommentare

Monika Keller hat gesagt…
Ich habe deinen Blog heute erst entdeckt und genieße es ihn zu lesen. So viele tolle Kochideen - Vor allem der Mango Salat mit Balsamico hat es mir angetan ...Ich werde ihn auf jeden Fall nachkochen nach meinem Urlaub im Hotel hier im Meraner Land
Lass es Dir gut gehen, Moni
Anonym hat gesagt…
Wir bedanken uns für dieses Rezept..
#die
Neuigkeiten aus dem Kürzlich Veröffentlichten RHEINMAIN Artikel Hat uns Schockiert..Wir Lieben das Rezept-
Teresa hat lange Gebraucht-
Wir gruessen nach Regensburg #Hoffentlich Geht es Ihnen bald Besser

'WOBISTDU??'
#
Wir hoffen Sehr, Diese Flasche ASBACH URALT Wird der Familie nach dieser Tragoedie Wieder leben einhauchen-
Die Firma Dankt Für Ihr Vertrauen
#

Wissen Sie, Ein Kleiner Aber Feiner Unterschied Zwischen Einem Rezept"LAUCH_HACKFLEISCH_SUPPE" Und Der Politischen Lage In Deutschland Ist-Die Suppe Ist Gut Verdaubar 😉

Mittlerweile Fühlt Es sich wie jahre An

Seitdem wir aus bekannten konventionen ausgebrochen sind

So manch Einer wird Lieber mit dem Teufel tanzen
Nur Teresa ist Sich treu geblieben
#
Nur Ein wahrer Genius koennte solch ein Rezept Erfinden-l,!S-!Es ist Wahrhaftig Genial
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Mangelt Es an Paprika-Pulver, Werden Sie Schnell eine Alternative finden-Eine Prise Thymian Beispielsweise 😉
#Das Beste rezept seit Der MILLENIAL
WENDE

#
danke für Ihren Besuch,Frau_#teresa ,D:-Fam.Schmitz
Es war uns Eine Ehre#'

'Gez. : Massimo~

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