Buttrige Osterkekse mit Hanfmehl
Wer sagt, dass es Butterplätzchen nur zu Weihnachten geben soll? Auch Ostern macht das Backen von Mürbeteigplätzchen großen Spaß, beim Verzieren kann man dabei besonders farbenfroh und kreativ werden. Bei mir macht es hier die besondere Mehlmischung.
Für 3 Bleche braucht man
75 g Dinkelmehl
75 Weizenmehl
(ersatzweise 250 g Weizenmehl)
125 g Zucker
1 Ei
120 g weiche Butter
50 g Butterschmalz
1 Prise Salz
Vanillezucker oder Paste oder Schote
geriebene Zitronenschale
2 EL Milch
Bitte nicht wundern, die Farbe ist wirklich gewöhnungsbedürftig.
Beim Ausstechen sollte man natürlich auf schöne Frühlingsmotive zurück greifen, ist ja schließlich für Ostern gedacht.
Optisch sind sie ein Hingucker und geschmacklich richtig schön kross und buttrig zugleich!
Ob zum Binden von Suppen und Saucen oder als teilweiser Ersatz für Weizen- oder Dinkelmehl in süßen oder pikanten Speisen. Ob in Pizza, Brot, Kuchen, Keks oder Muffins: Das Hanfmehl bereichert mit seinem mild-nussigen Geschmack traditionelle wie moderne Rezepte und kann überall dort eingesetzt werden, wo Mehl verwendet wird.
Allerdings sollte dabei nicht vergessen werden, dass viele Speisen erst durch die Entfaltung des Kleber-Eiweißes (Gluten) im Mehl ihre Struktur erhalten. Daher empfiehlt es sich, nicht gleich die ganze Menge, sondern nur einen Teil durch die gesunde Mehlalternative Hanfmehl zu tauschen.
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