Dattelkuchen Schoko Pistazie ( Kastenkuchen)
Noch immer haben wir jede Menge Datteln von Weihnachten übrig und da wurde natürlich erneut ein saftiger Dattelkuchen daraus, und zwar super saftig und schokoladig- ein Genuss. Wichtig ist, die Datteln vorher einzuweichen oder kurz zu kochen, sonst wird der Kuchen zu trocken.
250 g Datteln getrocknet, entsteint
100 g Zucker
150 g Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Dinkelmehl
4 kleine Eier
1 Zitrone Bio
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Natron
4 EL Pekannüsse
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Garnitur
150 g Schokoladenkuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
15 g gehackte Pistazien
15 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Datteln etwas kleiner schneiden und in wenig Wasser aufkochen dann etwas abkühlen lassen. Anschließend gut in einem Sieb abtropfen lassen.
Datteln etwas kleiner schneiden und in wenig Wasser aufkochen dann etwas abkühlen lassen. Anschließend gut in einem Sieb abtropfen lassen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Zitrone gut waschen und die Schale fein abreiben. Hälfte der Zitrone auspressen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren. Eier aufschlagen und hinzugeben und weiterrühren.
Das Lebkuchengewürz mit Mehl und Natron vermengen. Die Mehl-Mischung und gemahlene Haselnüsse sowie 1 EL Zitronensaft einrühren.
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