Kürbisgulasch mit Kartoffeln und Würstchen 🎃



Es geht weiter mit meiner Kürbisliebe. Du kannst das Kürbisgericht als vegetarische Variante kochen oder wie ich ein paar deftige Würstchen mit in den Topf gegeben. Kürbisgulasch ist ein herbstliches Gericht für die ganze Familie


Zutaten für 2 Portionen
200 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1/4 Stk. Hokkaido Kürbis
250 ml Brühe
1 EL Tomatenmark
1 große Zwiebel
2-4 Würstchen
4 kleine Tomaten
50 g Schmand 
etwas Rosmarin
Salz, Pfeffer
1,5 TL Paprikapulver edelsüß
Rapsöl
2 EL Röstzwiebeln


Zubereitung
Zuerst wäscht und halbiert man den Hokkaido-Kürbis und entkernt ihn mit einem Löffel. Anschließend schneidet man den einen Viertel Kürbis in Streifen, danach in Würfel. Bei Bedarf vorher schälen. Dann schält man noch die Kartoffeln und die Zwiebel und schneidet sie ebenfalls in Würfel.


In einem Topf erhitzt man etwas Öl. Da hinein gibt man die Zwiebelwürfel und dünstet sie bei niedriger bis mittlerer Hitze glasig an. Dabei immer wieder umrühren und nicht schwarz werden lassen.

Nun Tomatenmark mit einrühren und etwas anrösten. Danach kann man Kürbis- und die Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und vermengt das Ganze gut. Mit Brühe ablöschen und nach Geschmack würzen. Bei der Brühe bitte aufpassen, dass das Gemüse nicht überdeckt wird, sonst wird das Gulasch zu wässrig. Ich habe ca. halbe Topfhöhe aufgegossen und bei geschlossenem Deckel gegart, da wird alles super weich.



In der Zeit, wo das Kürbisgulasch vor sich hin köchelt, schneidet man die Würstchen in Scheiben und Tomaten in Viertel.


Wenn die Zutaten durchgegart sind, gibt man die Würstchenscheiben mit in den Topf und lässt sie kurz erwärmen. Anschließend Tomatenviertel und nach Geschmack noch etwas Schmand einrühren.


Mit Rosmarinzweigen und Röstzwiebeln bestreut servieren.


Update:
Die Regiowoche Sachsen 2022 vom 26.09. -02.10.2022 war doch mal wieder sehr hilfreich, um sich auf einheimische Erzeuger und damit regionale und saisonale Produkte mit kurzen Lieferwegen zu konzentrieren.

An der vom Umweltministerium ausgerufenen Challenge habe ich mit diesem Gemüsegericht teilgenommen. Dafür gab es jetzt ein tolles Foodpaket mit Produkten aus der Heimat.







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