Schokoladiger Johannisbeerkuchen samt Schoko Resteverwertung


Im Sommer dürfen es gern täglich Beeren sein, ob nun pur oder auf dem Eis oder Dessert, auf jeden Fall passen sie perfekt auch Kuchen und dieser ist schnell zusammengerührt und eignen sich übrigens auch super zur Schokoladenhohlkörper- Resteverwertung.


Zutaten für eine Springform

130 g Butter
130 g Zucker
100 g Mehl
30 g Erdmandeln, geröstete
180 g Schokolade
3 Eier
1 TL Backpulver
200 g Johannisbeeren
2 EL Pinienkerne
Puderzucker


Die Eier vorsichtig trennen, das Eiweiß steif schlagen und kalt stellen.


Butter mit Zucker cremig rühren, Eigelb dazugeben und weiter cremig schlagen.


Schokolade im Wasserbad schmelzen und vorsichtig unter die Masse heben. Eiweiß s unter die Masse heben.
 

Backpulver und Mehl mischen, sieben und mit den Erdmandeln unter den Teig geben. Alternativ kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwenden!


Johannisbeeren waschen und abzupfen.

Den Teig in die gefettete und bemehlte Form geben, die Johannisbeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Pinienkernen bestreuen.


Ab in den vorgeheizten Ofen und bei 180°C (Ober- und Unterhitze), 160°C (Umluft) ca. 45 min. backen!

Danach mit Puderzucker bestäuben und Johannisbeeren garnieren.


Johannisbeeren, ein Osterhase und ein Nikolaus mussten dringend weg. Der Kuchen, den ich nach diesem Rezept daraus gebacken habe, wird sicherlich eine Wiederholung erfahren. Luftig und lecker, fruchtig und schokoladig. 

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