Unverblümt lecker! Gebackener Blumenkohl


Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund. Es funktioniert übrigens auch perfekt als Resteverwertung, wenn man mal zu viel Blumenkohl übrig hat. Bei uns war das ein Klassiker, als ich noch Kind war. Man kann den Blumenkohl als Beilage oder auch als Hauptgericht so essen. Paniertes Schnitzel war gestern! Mit dem panierten Blumenkohl kommt Abwechslung auf den Teller und alle Gemüse-Fans auf ihre Kosten. Und das Beste daran: Es ist in gerade einmal 20 Minuten fertig!


Zutaten:

1 Blumenkohl
2 Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat 
80 g Paniermehl
80 g Mehl
250 ml Öl
frische Kräuter


Zuerst den Blumenkohl putzen und den Strunk entfernen. Den Kopf in einzelne Röschen teilen und waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Röschen darin etwa 5 Minuten bissfest blanchieren und anschließend in ein Sieb abgießen. Sehr kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dem Kochwasser etwas Zitronensaft, Milch oder Essig hinzufügen. Dann bleibt der Blumenkohl beim Blanchieren schön weiß.


Währenddessen das Mehl sowie das Paniermehl in zwei flache Schüsseln füllen. Die Eier in eine weitere Schüssel aufschlagen, salzen, pfeffern, etwas Muskat dazu und gut verquirlen. Nun die Blumenkohl-Röschen zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss im Paniermehl wenden.


Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Blumenkohlröschen darin portionsweise goldgelb backen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, warm stellen und den restlichen Blumenkohl auf die gleiche Weise zubereiten. Den Gebackenen Blumenkohl mit einer selbstgemachten Mayonnaise oder Sauce Hollandaise  anrichten und sofort servieren. Frische Kräuter gehören für die Optik natürlich auch dazu.

Das Rezept lässt sich auch sehr gut mit Brokkoli oder Romanesco zubereiten. Sie bringen ebenfalls viele Mineralstoffe und wichtige Vitamine mit.



So smart und gleichzeitig so lecker wie der panierte Blumenkohl ist wohl kaum eine Beilage! Das Kohlgemüse versorgt den Körper mit Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt und mit verdauungsfördernden Ballaststoffen. Außerdem ist der Blumenkohl gut bekömmlich und belastet den Darm nicht zu sehr. Der Panierte Blumenkohl ist ein perfektes Feierabend-Rezept – schnell gemacht, gesund und mit frischen Zutaten.

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