Rüblikuchen 🥕🥕 mit Schokoladenfrosting und karamellisierten Pistazien 🐣🐰☀️

 

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Egal, ob man ihn nun Karottenkuchen, Rüblitorte oder Möhrenkuchen nennt: Kuchen mit Karotten gehören nicht nur in meiner Familie zu den absoluten Oster-Klassikern. Ich backe seit einigen Jahren diesen extrem saftigen Karottenkuchen, immer mal wieder abgewandelt, dieses Jahr mit Dinkelmehl, was ihn in der Konsistenz ( leider) etwas fester hat werden lassen. Kulinarisches Osterhighlight 🥚🥧🌱


Für eine eckige oder runde Kuchenform 🥚🥧🌱

400 g Karotten, fein geraspelt
250 g Dinkelmehl
200 g gemahlene Haselnüsse
4 Eier (Größe M)
150 g Rohrohrzucker
150 ml geschmacksneutrales Öl ( oder flüssige Butter) 
Saft und Abrieb von ½ Bio-Orange
1 Packung Backpulver
1 Packung Natron
1 TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Ingwer
¼ TL Salz

Frosting
300 g Doppelrahm-Frischkäse
180 g weiße Schokolade

Topping
60-70 g Pistazienkerne
2 Prisen Meersalz
2 EL Honig
essbares Ostergras
Marzipanmöhren
Dinkeleier
Schalenabrieb von ½ Bio-Orange
 


Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Eine etwa 20x30 cm große Backform mit Backpapier auslegen oder wie ich eine Silikonform verwenden, die muss man nicht mal einfetten. Eier und Zucker einige Minuten hell und cremig aufschlagen. Öl, Orangensaft und -abrieb unterrühren. 🥚🥧🌱


Karottenraspel zugeben und ebenfalls zügig unterheben. 🥕🥕


Mehl mit Nüssen, Backpulver, Natron und Gewürzen vermengen. Möglichst rasch unter den Teig heben.


Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (Einschubhöhe 2) 40-50 Minuten backen. Per Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.


Für das Topping die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit Salz bestreuen, Honig zugeben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sofort auf ein Backpapier geben, glattstreichen und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.


Weiße Schokolade schmelzen ( Über Wasserbad oder auch in der Mikrowelle). Frischkäse glattrühren und die Schokolade vorsichtig und gleichmäßig unterheben, extra Zucker ist nicht erforderlich. 


Ostergras auf einer Platte ausbreiten.


Den Kuchen in die Mitte vom Gras setzen.


Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen.


Pistazien auf den Kuchen streuen. Orangenabrieb dazu geben. Den Kuchen nach Lust und Laune weiter dekorieren. Ich habe dazu Marzipanmöhrchen und  Dinkel- Schokoladeneier verwendet.


Der Karottenkuchen gehört zum Osterfest dazu wie das traditionelle Eiersuchen oder der Osterspaziergang. 🐣🐰☀️


Das leckere Karottenkuchen Rezept gibt es in verschiedenen Variationen. Eins ist aber sicher: Für Ostern ist der Rüblikuchen ein Muss.


Frohe Ostern 🐣🐇 Ich hoffe ihr habt einen schönen Tag und konntet das Wetter ausgiebig nutzen. Danach ist die Belohnung mit Kaffee und Kuchen besonders schön.




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