Aprikosenvent: Weihnachtliche Aprikosenwölkchen





Ich hatte jede Mange getrocknete Aprikosen übrig und habe im Internet nach einer resteverwertung gesucht. Heraus gekommen ist dieses Gebäck. Man sollte sie unbedingt ein paar Tage "ziehen" lassen, dann wird das Aroma immer besser, anfangs war ich nämlich gar nicht überzeugt, aber sie werden mit jedem Tag besser. Sie haben eine gewisse Makronenkonsistenz.


Zutaten für 2 Backbleche

220 g Aprikosen, getrocknet
2 EL Rum oder Fruchtlikör
180 g Mehl
100g Haselnüsse gemahlen
2 TL Backpulver
1 Pk Vanillinzucker
2  Eier
130g Zucker
180 g Butter, weich
3 ELPuderzucker, 
1 TL Fruchlikör
Pistazien gehackt



Am Vortag:
Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Mit Rum beträufeln und über Nacht ziehen lassen.



Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.


Das Mehl in eine Schüssel sieben, dann mit Backpulver, den Aprikosenstücken, den gemahlenen Nüssen, Zucker und Vanillinzucker mischen.


Anschließend die Butter sowie die Eier beifügen und alle Zutaten gut verrühren, sodass ein weicher (aber nicht flüssiger) Teig entsteht.


Nun mit Hilfe von zwei Teelöffeln Teigportionen abstechen und als kleine Häufchen (etwa haselnussgroß) auf das Backpapier setzen, genügend Abstand lassen, denn sie laufen ganz schön auseinander.



Die Aprikosenwölkchen für ca. 10-12 Minuten backen und noch heiß mit einer Mischung aus Puderzucker und Fruchtlikör ( ich habe Bratapfellikör verwendet) bestreichen und mit Pistazien bestreuen.


Aus getrockneten Aprikosen entstehen diese feinen Aprikosenwölkchen. Mit dem Rezept sind die Plätzchen rasch gemacht. 



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