Halloween Kürbiskuchen mit Knusperhaube Salted Caramel 🎃👻
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Über Halloween kann man denken, was man will. Aber wenn es Ende Oktober plötzlich früher dunkler wird, sich große Laubhaufen auf den Gehwegen türmen und der erste ungemütliche Herbstwind durch die Straßen pfeift… dann gehören Gespenster und Gruselgeschichten einfach dazu: höchste Zeit für eine Halloween-Coffeetime!
Kürbiskuchen habe ich ja schon oft gemacht, auch diesen hier in abgewandelter Form, sein Clou ist aber die Salted Caramel Knusperhaube und auch beim Teig kommen ein paar mehr spicy Gewürze dazu.
Zubereitung:
Am Vorabend 300 g Hokkaido Kürbis im Backofen bei ca 160 Grad Umluft weich werden lassen, das dauert um die 20 bis 30 Minuten ( Gabelprobe machen). Das Kürbisfleisch muss dann gut auskühlen. Am nächsten Tag wird der Kürbis mit einer Gabel fein zerdrückt.
Für die Streusel die kalte Butter, Pekannnüsse und Zimt zu einer krümeligen Masse verarbeiten, erst ganz zum Schluss den Zucker und das Salz grob mit einkneten, man sollte das noch krümelig zwischen den Händen spüren können und dann beiseite stellen. Richtig gelesen, das sind Streusel ohne Mehl, dafür werden sie extra knusprig!
Für den Teig die Eier, Vanillemark und Zucker sehr schaumig schlagen. Das Kürbispüree unterschlagen, Schmand, die flüssige Butter und Milch dazugeben, gut mischen. Mehl, Natron und Backpulver, Kardamom und Kurkuma ( macht eine tolle Farbe und Schärfe) zugeben, schnell zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine Springform füllen, die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen bei 170° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Streusel nicht verbrennen. Zum Schluss kann man den Kuchen noch mit gruseligem Esspapier verzieren, wenn man mag und zaubert ihn mit schöner Deko auf die Kaffeetafel zum späteren Abend. Der Kuchen war bei uns auch in diesem Jahr wieder der Renner und entlockte sogar Erwachsenen schaurig-begeisterte Grusel-Laute. Auf in die Geisterstunde!
Kürbiskuchen habe ich ja schon oft gemacht, auch diesen hier in abgewandelter Form, sein Clou ist aber die Salted Caramel Knusperhaube und auch beim Teig kommen ein paar mehr spicy Gewürze dazu.
Zutaten:
Für die Streusel
80 g Pekannüsse oder Walnüsse
Für die Streusel
80 g Pekannüsse oder Walnüsse
50 g Mandeln, gehobelt
50 g Butter , kalt
60 g Zucker, braun
50 g Butter , kalt
60 g Zucker, braun
1/2 TL Salz
1/2 TL Zimt , wer mag nimmt mehr
Für den Teig
160 g Zucker , braun
1 Vanilleschote , ausgekratztes Mark
2 Eier
300 g Kürbisfleisch
120 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
200 g Schmand
3 EL Milch
250 g Mehl , (Weißmehl)
½ TL Natron
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt , wer mag nimmt mehr
Für den Teig
160 g Zucker , braun
1 Vanilleschote , ausgekratztes Mark
2 Eier
300 g Kürbisfleisch
120 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
200 g Schmand
3 EL Milch
250 g Mehl , (Weißmehl)
½ TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Kardamom
1 TL Kurkuma
Am Vorabend 300 g Hokkaido Kürbis im Backofen bei ca 160 Grad Umluft weich werden lassen, das dauert um die 20 bis 30 Minuten ( Gabelprobe machen). Das Kürbisfleisch muss dann gut auskühlen. Am nächsten Tag wird der Kürbis mit einer Gabel fein zerdrückt.
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