Limetta!!!! Limetten Vanille Käsekuchen
Ich dachte immer, ich kenne schon den besten Käsekuchen von meiner Mutter, aber mit diesem Rezept, welches ich auf einer Geburtstagsfeier kennen gelernt habe, wurde der Traum aus fluffig frischem Käsekuchen, der auf der Zunge zergeht, erst richtig wahr. Und das harmonische Aroma von Vanille und Limette macht den Kuchen perfekt
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g Mehl ( oder 120 g Mehl und 80 g Backprotein)
1 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
Abrieb einer Limette
Für den Teig
200 g Mehl ( oder 120 g Mehl und 80 g Backprotein)
1 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
Abrieb einer Limette
Die Quarkfüllung
500 g Magerquark
200 g Saure Sahne
200 g Schlagsahne
150 g Butter
Saft 1 Limette
180 g Zucker
Vanillepaste oder 2 Vanilleschoten
1Päckchen Vanillepudding
3 Eier
Puderzucker
1 Limette
eventuell grünes Zuckerdekor
Für den Mürbeteig 200 g Mehl, 75 g Zucker, 100 g weiche Butter, 1 Ei, 1 TL Backpulver, das Mark von 2 Vanilleschoten und den Abrieb einer Limette zu einem schönen Mürbeteig verkneten. Teig in die Springform geben. Erst die Ränder ca. 3 cm hoch, dann den Rest des Teiges auf dem Boden verteilen. Teig dann zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Käsemasse darauf gleichmäßig verteilen.
Wenn der Backofen vorgeheizt ist, die mittlere Schiene nutzen und den Kuchen 30 min backen.
Nach 30 min den Kuchen rausholen und ca. 2 cm vom Rand mit einem Messer einschneiden, damit die Oberflächenspannung reduziert wird (ca. 0.5 cm tief ringsherum), dann reißt der Kuchen nach dem Abkühlen nicht. Naja er soll nicht reißen, meiner hat trotzdem Risse bekommen. Dann den Kuchen wieder in Ofen schieben und weitere 40 min backen. Evtl. auch 5 - 10 min länger, je nachdem wie goldbraun er schon aussieht.
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