Gut Ding will Weile haben! Kalbsfilet im Ganzen gegart- Niedriggarmethode
Zutaten für 4 Personen
800 -1000g Filetmittelstück vom Kalb
2 EL Öl
4 Salbeiblätter
800 -1000g Filetmittelstück vom Kalb
2 EL Öl
4 Salbeiblätter
3 Stängel Rosmarin
Thymian getrocknet
60 g Butter, in kleinen Stücken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
60 g Butter, in kleinen Stücken
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Für die Soße
1 EL Butter1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
40 g Mehl
550 ml Brühe oder Wasser
Salz
Pfeffer
rosa Pfefferbeeren
1 EL helle Sojasauce
1 EL helle Sojasauce
Butter in Flöckchen
Ofen auf 100 °C Umluft vorheizen.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, d.h. flüssig ist wie Wasser, Filet hineinlegen. Während 3–4 Minuten rundum anbraten, bis es schön goldbraun ist. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.Butter, Rosmarin und Salbeiblätter auf das Fleisch legen und Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen.
In der Zwischenzeit für die Soße das Fett in einem Kochtopf erhitzen- Das ganze Mehl auf einmal hinzufügen und unter Rühren zu einer braunen, gut duftenden Mehlschwitze anrösten. Die Zwiebelstückchen hinzugeben und 1- 2 Minuten unter Rühren mit anschwitzen.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, unter ständigem Rühren die kalte Fleischbrühe (Fertigprodukt oder selbst gekocht), Gemüsebrühe oder Wasser dazu gießen und die Soße unter Rühren einmal aufkochen. Anschließend die Soße bei zurück gedrehter Temperatur noch etwa 10 Minuten langsam weiter kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss kalte Butter in Flöckchen und rosa Pfefferbeeren unterrühren.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, unter ständigem Rühren die kalte Fleischbrühe (Fertigprodukt oder selbst gekocht), Gemüsebrühe oder Wasser dazu gießen und die Soße unter Rühren einmal aufkochen. Anschließend die Soße bei zurück gedrehter Temperatur noch etwa 10 Minuten langsam weiter kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss kalte Butter in Flöckchen und rosa Pfefferbeeren unterrühren.
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