Dolce und Banana! Super saftiges Bananenbrot ( Bananenkuchen)

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Bananenbrot verdankt seinen Namen der Tatsache, dass so viele Bananen im Teig sind und es sowohl vom Nährwert als auch von der Süße her zwischen Brot und Kuchen angesiedelt ist. Auch die typische Kastenform vom Bananenbrot erinnert ein wenig ans Brotbacken. Bananenbrot ist eine Art „gesunder“ Kuchen. Durch die reifen Bananen hast du eine gesunde und ausreichend süße Grundlage, man benötigt praktisch keinen oder nur sehr wenig Zucker. Verwendet man dazu noch statt Weizenmehl eine Vollkornsorte wie Buchweizen, Dinkel oder Hafer wird es einfach noch besser.



Zutaten:

Für den Teig:
100 ml neutrales Öl ( ich habe Raps- Kokosöl verwendet)
80 g brauner Zucker
2 Eier
2 TL Vanillezucker
4- 5 wirklich reife Bananen
250 g Hafermehl oder 300 g Weizenmehl
1 TL Natron
1 Päckchen Backpulver
½ TL Zimt
¼ TL Muskat
1 Prise Salz

Fakultativ dazu:
60 g Walnüsse oder andere Nüsse, gehackt
50 g Rosinen ( vorher einweichen)


Zubereitung:

Die Bananen können ruhig bereits eine dunkle Schale haben, dann sind sie in voller Süße ausgereift, sehr weich und aromatisch und passen am besten zum Kuchenbrot.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Muskat mischen. Beiseite stellen.


Öl mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren und noch mindestens 2 Minuten weiter schlagen. Bananen leicht andrücken.
Mit einem Silikonspachtel oder Holzlöffel die zerdrückten Bananen untermischen. Dann die Mehlmischung kurz unterrühren.


Rosinen und Nüsse wenn man will unterheben. Ansonsten einfach weglassen.
Den Teig am besten in eine Silikonkastenform oder in eine gefettete und bemehlte Kastenform (25 cm lang) füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60- 70  Minuten bei 185°C backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).


10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.



Der Kuchen ist optisch sicher nicht der Brüller, aber geschmacklich eine Wucht! So saftig und bananig lecker.


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