Brathähnchen auf Gemüse geschmort



Zutaten
1 ganzes Hähnchen/ Poularde
1½ Zitrone
1 Süßkartoffel
1 Knollensellerie
1 Zwiebel
6 gemischte Möhren
20 g Thymian
20 g Rosmarin
3 EL Olivenöl
1 Knoblauch
1 Bund Frühlingszwiebel
grobes Meersalz
Paprika
Pfeffer
Lorbeer
Wachholder



Am Wochenende muss es nicht so schnell gehen wie in der Woche. Solche Gerichte, die viel Zeit im Ofen brauchen, eignen sich also hervorragend. Und du musst auch nicht die ganze Zeit daneben stehen.

Für dieses Ofen-Gericht brauchst du nicht viel Zeit bei der Vorbereitung und es kocht sich dann quasi von alleine.

Als Erstes heizt du den Backofen auf 200° vor. Dann wäschst du die Poularde von innen und außen und trocknest sie gut ab.  

 

Das Gemüse  gründlich waschen oder auch schälen.
Je nach Größe der Kartoffeln halbierst du oder viertelst du sie, die Gemüseteile ebenso oder schneidest sie in feine Ringe oder Würfel.

Dann würzt du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern. Wenn du möchtest, kannst du auch zusätzliches Gemüse verwenden und zum Beispiel Paprika, Zucchini oder Champignons mit zum Gemüse geben.

Du kannst auch etwas Olivenöl auf dem Gemüse träufeln, ich halte es allerdings nicht für notwendig, da das Hähnchen viel Fett abgibt.
 



Im letzten Schritt Setzt du das Hähnchen auf dem Gemüse , bestreust es nochmal mit Salz und Paprika und gibst es dann  für 60 Minuten in den Backofen.



Du kannst für dieses Ofen-Hähnchen-Gericht eine Poularde, also ein Maishuhn, nehmen oder ein ganz normales Hähnchen.

Für die Zubereitung des Rezeptes macht das gar keinen Unterschied.


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