Ofenbarung: Krustenbraten aus dem Backofen für deftige Gelüste



Krustenbraten, im Backofen zubereitet, schmeckt nicht nur köstlich, er gelingt auch ganz einfach. Was nach viel Arbeit klingt, ist eigentlich in wenigen Arbeitsschritten getan. Achtet bitte nur darauf, für den Krustenbraten im Backofen einen schon küchenfertigen Schweinebraten zu verwenden.

Zutaten für 1 Braten ( ca. 6 Personen)

1,6 kg Schweinebraten aus der Keule mit Schwarte
Salz, Pfeffer
750 ml Gemüsebrühe
1 TL flüssiger Honig
500 ml dunkles Bier 
2 TL Speisestärke


Braten trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch und Schwarte mit Salz einreiben, darauf achten, dass besonders die Einschnitte gewürzt werden. Das Salz entzieht der Schwarte nämlich das Wasser und lässt sie knusprig werden. Fleischseite mit Pfeffer würzen.

Fleisch mit der Schwarte nach oben auf die Fettpfanne des Backofens oder in eine Bratenform legen. Mit 500 ml heißer Brühe übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) insgesamt ca. 2 Stunden garen, nach ca. 1 Stunde Bratzeit mit 250 ml Bier und 250 ml Brühe übergießen und weiter garen. 
Nach weiteren ca. 30 Minuten übriges Bier über den Braten gießen.


Für die Kruste holt ihr als Erstes die Form aus dem Ofen. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Honig mit 1/2 TL Salz und 3 EL Bratenfond verrühren und den Braten direkt nach dem Erhöhen der Ofentemperatur damit einstreichen. Auf einem Rost zu Ende garen, bis die Kruste knusprig ist. Braten dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratensatz begießen, den man mit der Fettpfanne darunter auffängt. Den Bratsud durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Soße damit binden, nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen und abschmecken.


Wir mögen den Krustenbraten am liebsten mit Sauerkraut und Knödeln.



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