Sesamtkunstwerk. Dessertideen mit Halva.


Halawa oder Halva: Da mein Mann oft im Ausland tätig ist, bringt er mir oft regionale Spezialitäten mit, dazu gehört auch Halva. Es ist eine Art Süßigkeiten, hat viele Vorteile und reich an Vitaminen. Es ist für Kinder und Erwachsene geeignet. Halva ist mit seinem süßen Geschmack charakterisch, weil es Zucker enthält. Kein Wunder, wenn man weiß, woraus die orientalische Spezialität hergestellt wird: In die Masse für Halva wandert meistens ein Mix aus gemahlenem Sesam, Mehl oder Grieß, Nüssen, Zucker und Honig. Zum Aromatisieren kommen noch Safran oder Rosenwasser dazu. Das Ganze ergibt eine zähe, schnittfeste Masse, die man in orientalischen und slawischen Ländern gern zum Tee vernascht.



Gebackenes Halva
100 g Halva nach Wahl (ich habe Chocolate Halva verwendet)
40 ml Milch
Saft einer halben Zitrone


Mit einer Gabel Halva, Milch und Zitrone zu einer zähflüssigen Masse zerdrücken. In ein ofenfestes Schüsselchen füllen und bei 200° ein knappes Viertelstündchen backen. Oder so lange, bis die Oberfläche Blasen wirft und schön braun ist. Dazu frische Beeren reichen- ein Hochgenuss.



Gebratene Äpfel mit Joghurt und Halva
1 unbehandelte Zitrone
2 Stängel Zitronenmelisse
2 Äpfel
2 EL Butter
2 TL brauner Zucker
1 TL Orangenblütenwasser
400 g griechischer Joghurt (10 %)
80 g Halwa ( hier habe ich Pistazien- Halva verwendet)

Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Zitronenmelisse abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Viertel blättrig schneiden.
Die Butter erhitzen, bis sie schäumt. Apfelscheibchen darin unter Rühren andünsten. Mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken, mit Orangenblütenwasser beträufeln. 

Den Joghurt glatt rühren, über den Äpfeln verteilen. Halwa zwischen den Fingern zerbröseln und darüber streuen. Mit Zitronenmelisseblättchen dekorieren.

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