Weiter im Veganuary: Bohnenpasta und vegane Linsenbolognese. Bohny und Clyde.
Mehr Sport, weniger Plastikverbrauch, keine Zigaretten: Die Liste der Neujahrsvorsätze ist lang und der Schweinehund riesig. Doch wie sieht der Veganuary konkret aus?
Bei der Kampagne geht es darum, einen Monat eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren. Seinen Ursprung hat der Veganuary in Großbritannien, wo er als Wortspiel aus "vegan" und "January" viel Unterstützung von prominenter Seite gefunden hat. Aber nicht nur auf der Insel will man beweisen, dass vegane Ernährung nicht langweilig und kompliziert sein muss. Erstmals startete der Veganuary 2020 auch in Deutschland.
Hier ein sehr simples aber unglaublich leckeres Rezept für eine vegane Linsen-Bolognese-Sauce.
Sie schmeckt nicht wie klassische Bolognese mit Hackfleisch, sondern eben wie Linsen-Bolognese. Ich verwende hierfür gern die roten Linsen, denn erstens muss man sie nicht einweichen, vorkochen o.ä. zweitens haben sie eine sehr kurze Garzeit (je nach Linsensorte 15-25 Minuten) und drittens haben sie einen sehr feinen und leichten leckeren Geschmack, der hervorragend mit der fruchtigen Tomatensauce harmoniert. Man kann aber auch Berglinsen nutzen, dann dauert es eben länger.
Zutaten für 2-3 Personen
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 große oder 4 kleine Karotte(n)
1 Stange Lauch (klein)
1 EL Olivenöl
120 g Rote Linsen
3 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
200 g Tomaten
Oregano, Basilikum, Paprikapulver, Chili getrocknet
Zutaten für 2-3 Personen
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 große oder 4 kleine Karotte(n)
1 Stange Lauch (klein)
1 EL Olivenöl
120 g Rote Linsen
3 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
200 g Tomaten
Oregano, Basilikum, Paprikapulver, Chili getrocknet
frische Kräuter
Pasta ohne Ei (bei mir ist es Bohnenpasta)
Salz & Pfeffer
Pasta ohne Ei (bei mir ist es Bohnenpasta)
Salz & Pfeffer
100 ml Hafer- oder Sojacuisine (optional)
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Lauch würfeln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin kurz andünsten, dann Karotte, Lauch, Tomaten ( halbiert), Linsen und Tomatenmark hinzufügen. Kurz anbraten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Circa 20 Minuten abgedeckt köcheln und eindicken lassen, bis die Linsen gar sind. Notfalls ewas Flüssigkeit nachfüllen und immer wieder umrühren. Inzwischen die Pasta in kochendem und gesalzenem Wasser garen ( dauert 10 bis 15 Minuten).
Anschließend mit reichlich Oregano, Basilikum, Paprikapulver und Chili würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die frischen Kräuter zugeben und die Sojacuisine einrühren. Zur Pasta genießen.
Rote Linsen-Bolognese mit Karotten und Sellerie ist vegan und in 20 Minuten fertig, unglaublich lecker und mit Käseersatz zum Beispiel von SimplyV ein perfekter Abschluss des Veganuary. Aber natürlich kann man sie auch das ganze Jahr essen.Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Lauch würfeln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin kurz andünsten, dann Karotte, Lauch, Tomaten ( halbiert), Linsen und Tomatenmark hinzufügen. Kurz anbraten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Circa 20 Minuten abgedeckt köcheln und eindicken lassen, bis die Linsen gar sind. Notfalls ewas Flüssigkeit nachfüllen und immer wieder umrühren. Inzwischen die Pasta in kochendem und gesalzenem Wasser garen ( dauert 10 bis 15 Minuten).
Anschließend mit reichlich Oregano, Basilikum, Paprikapulver und Chili würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die frischen Kräuter zugeben und die Sojacuisine einrühren. Zur Pasta genießen.
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