Veganz und gar. Veganer Rote Linsen-Apfel- Aufstrich
Vegetarische und vegane Brotaufstriche sind aus den Supermarktregalen nicht mehr wegzudenken und bringen Abwechslung aufs Brot. Viele der Zutaten wie Hülsenfrüchte, Gemüse und Pflanzenöle sowie Nüsse und Samen machen die Aufstriche zu einem gesunden Brotbelag. Das Angebot an pflanzlichen Aufstrichen ist groß und wächst kontinuierlich. Aber warum kaufen, wenn man so einen Aufstrich doch total leicht selbst machen kann?
Dieser Linsenaufstrich schmeckt am allerbesten, wenn er ganz frisch ist. Für eine Person würde ich allerdings höchstens die halbe Menge der Zutaten verwenden.
100 g rote Linsen
1 EL Suppengemüse ( ganz klein gewürfelt)
25 g Pinienkerne
1 EL Leinsamen (alternativ: Chiasamen)
1 TL Flohsamenschalen ( kann man weglassen)
1 EL Tahini
½ Apfel
4 EL Rapsöl
2 TL Zitronensaft
1 TL Currypulver
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel (Kumin)
1 TL gemahlener Koriander
1 Prise gemahlene Chilis
Salz
½ Apfel
4 EL Rapsöl
2 TL Zitronensaft
1 TL Currypulver
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel (Kumin)
1 TL gemahlener Koriander
1 Prise gemahlene Chilis
Salz
Die roten Linsen mit dem Suppengemüse nach Packungsanweisung kochen, bis sie gar sind, dabei nur wenig Kochwasser verwenden, lieber mal etwas zugeben, sonst gießt man so viele wertvolle Nährstoffe weg, nach dem Kochen abtropfen lassen. Ich selbst habe inzwischen den Dreh raus, dass ich kein Wasser weggießen muss, sondern sie langsam ausquellen lasse. Etwas abkühlen lassen und dann mit einer Gabel alles zerdrücken, man braucht dazu keinen Mixer, denn die Linsen sind butterweich.
Jetzt Leinsamen und Flohsamenschalen dazu geben und 30 Minuten ausquellen lassen.
Pinienkerne in einem Blitzhacker zu Nussmehl verarbeiten und dazu geben. Das Öl, Tahini, den Zitronensaft und die Gewürze (bis auf das Salz) hinzugeben und alles zusammen fein durch pürieren ( Gabel reicht). Sollte die Masse zu trocken sein, kann etwas mehr Rapsöl hinzu gegeben werden, bis sie gut streichfähig ist.
Den Apfel entkernen und vierteln und ebenfalls im Blitzhacker sehr fein zerkleinern ( alternativ auf einer Küchenreibe fein raspeln) und zur Masse geben und alles gut vermischen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
Den rote Linsen-Apfel- Aufstrich in ein oder mehrere Glasgefäße geben und im Kühlschrank aufbewahren. Der Aufstrich ist gut verschlossen ca. 7 Tage haltbar.
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