Köftlich! Rote Linsenpuffer mit Sesamsamen. Verpufft am Gaumen.
Darüber hinaus sind Linsen eine hervorragende Quelle für Phosphor, Eisen, Zink und Vitamin K.
Zutaten für 6 Puffer
100 g rote Linsen
100 g Suppengemüse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g rote Linsen
100 g Suppengemüse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
etwas Baharat Gewürzmischung ( kann man weglassen)
20 g Leinsamen
10 g Haferflocken
Zubereitung
Das Gemüse putzen, schälen und sehr klein würfeln.
500 ml gesalzenes Wasser aufkochen, die Linsen gemeinsam mit den Gemüsewürfeln darin in 30 Min. garen.
Leinsamen, Haferflocken und Flohsamenschalen vermischen und im Blitzhacker fein mahlen. Linsen mit Gemüse in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Es ist dann so weich, dass man es mit einer Gabel locker zerdrücken kann. Mit Salz; Baharat und Pfeffer abschmecken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Linsenpuffer darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in 8 Min. knusprig braten. Die Frikadellen herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann heiß servieren.
Rote Linsen sind im Prinzip nichts Anderes als geschälte Braune Linsen. Da sie wegen der fehlenden Schale nicht mehr ganz so viele Ballaststoffe enthalten, gibt es meist weniger Probleme mit Blähungen, welche ansonsten beim ungewohnten Verzehr von Hülsenfrüchten schon mal auftreten können. Wegen der fehlenden Schale sind Rote Linsen ruckzuck gar gekocht. Sie zerfallen allerdings noch leichter als die Braunen Linsen und lösen sich im Nullkommanichts in Brei auf.
20 g Leinsamen
10 g Haferflocken
1/2 TL Flohsamenschalen
2 EL Sesamsamen
Zubereitung
Das Gemüse putzen, schälen und sehr klein würfeln.
500 ml gesalzenes Wasser aufkochen, die Linsen gemeinsam mit den Gemüsewürfeln darin in 30 Min. garen.
Leinsamen, Haferflocken und Flohsamenschalen vermischen und im Blitzhacker fein mahlen. Linsen mit Gemüse in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Es ist dann so weich, dass man es mit einer Gabel locker zerdrücken kann. Mit Salz; Baharat und Pfeffer abschmecken.
Zu der Masse die Leinsamen- Haferflockenmischung geben und gut vermengen. Den " Teig" ca. 10 Minuten ruhen lassen ( dann quellen die Flohsamenschalen).
Aus der Masse mit feuchten Händen 6 Puffer/ Frikadellen formen, flach drücken und in Sesamsamen wälzen, leicht andrücken und erneut ca. 30 Min. ruhen lassen, damit die Leinsamen ausquellen können.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Linsenpuffer darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in 8 Min. knusprig braten. Die Frikadellen herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann heiß servieren.
Dazu passen Salat, eine BBQ Sauce oder ein Joghurt Dip, auch Senfsauce oder einfach Gemüse.
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