Safranisco! Weihnachts- Gewürzplätzchen mit Safran Ganache
Kekse mit mit Orange, Lebkuchengewürz, Vanille & Safran, das schmeckt doch schon beim Lesen nach Weihnachten oder? Der Geschmack dieser Kekse wird euch nicht enttäuschen, ist aber tatsächlich eigentümlich.
500 g Mehl
100 g Butterschmalz
200 g Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
Vanillemark
1 TL Lebkuchengewürz
Abrieb einer halben, unbehandelten Orange
1 Esslöffel Sahne
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und dazu Eigelb, Zucker, Vanillemark, Salz, Orangenschale und Lebkuchengewürz geben. Die Butter, Sahne und Butterschmalz in kleinen Stückchen ebenfalls dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 8 - 10 Minuten backen. Anschließend die Kekse auskühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne erhitzen und Safran, Salz sowie die gehackte Schokolade hineingeben und alles gut verrühren. Die Masse abkühlen lassen und danach kräftig aufschlagen.
Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und etwas davon auf die Hälfte der Kekse spritzen. Die restlichen Kekse darauf setzen und leicht andrücken. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die Plätzchen in eine Dose geben und in einem kühlen Raum aufbewahren!
Abrieb einer halben, unbehandelten Orange
1 Esslöffel Sahne
Für die Ganache:
75 ml Sahne
1/2 Dose Safran
125 g weiße Schokolade
1 Prise Salz
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und dazu Eigelb, Zucker, Vanillemark, Salz, Orangenschale und Lebkuchengewürz geben. Die Butter, Sahne und Butterschmalz in kleinen Stückchen ebenfalls dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einer Ausstechform Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 8 - 10 Minuten backen. Anschließend die Kekse auskühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne erhitzen und Safran, Salz sowie die gehackte Schokolade hineingeben und alles gut verrühren. Die Masse abkühlen lassen und danach kräftig aufschlagen.
Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und etwas davon auf die Hälfte der Kekse spritzen. Die restlichen Kekse darauf setzen und leicht andrücken. Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben.
Die Plätzchen in eine Dose geben und in einem kühlen Raum aufbewahren!
Kommentare