Das Gewinnerrezept! Flammkuchen Birne-Walnuss- Ziegenfrischkäse- Thymian

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Süße Birne, sanfter Ziegenkäse und knackige Walnüsse auf einem knusprigen Teig– genauso köstlich wie das klingt, schmeckt auch dieser Flammkuchen. Das ist Elsass pur.


Zutaten:

Für den Teig
250 g Weizenmehl
100 g Vollkornmehl oder Lupinenmehl
1 TL Salz
2 EL Rapsöl
ca. 180 Milliliter Wasser

Für den Belag
1 Becher Schmand
200 g Ziegenfrischkäse
3-4 kleine Birnen
10- 15 Walnüsse
100 g Serranoschinken
Pfeffer
1 TL frisch gehackter ,ersatzweise getrockneter Thymian
1-2 EL flüssiger Honig


Zubereitung:

Wasser, Mehl, Salz und etwas Öl – mehr braucht der Ölteig eigentlich nicht. Ich selbst rate von einem Hefeteig ab, obwohl viele den Flammkuchen gern damit zubereiten, aber damit bekomme ich einfach den Boden nicht so schön dünn und knusprig hin und dieser Teig hier ist total simpel. Wer es ein bisschen satter und reichhaltiger mag, gibt noch ein Eigelb dazu. Auf jeden Fall sollte für den volleren Geschmack ein Anteil Vollkornmehl dabei sein. Alle Zutaten werden gründlich miteinander verknetet und dürfen dann rund 30 Minuten ruhen. Der Teig muss griffig, aber nicht zu feucht sein, daher sind die Mengenangaben nur ca. Angaben. Es kommt immer aufs Mehl an- bitte probiert da herum, man merkt es, wenn sich der Teig in der Hand gut anfühlt. Je länger der Teig ruhen kann, desto besser.



Danach machst du dich an den eigentlichen Kuchen

Besonders knusprig wird der Flammkuchen auf einem extra Pizzastein. Mit dem Pizzastein zu backen, ist recht einfach: Man legt ihn auf den mittleren Rost im kalten Backofen und heizt diesen auf 250 Grad Celsius auf. Am besten nimmt der Stein die Wärme an, wenn man Ober- und Unterhitze nutzt, Umluft ist weniger gut geeignet. Bitte den Backofen samt Pizzastein mindestens 30 Minuten lang vor heizen. Nach der Vorheizzeit kommt der Flammkuchen mithilfe der Holzschaufel auf den Stein. Damit das funktioniert, empfiehlt es sich, die Schaufel vorher mit etwas Mehl zu bestäuben. Oder ihr legt den Flammkuchen auf ein Stück Backpapier, lasst ihn auf den Stein gleiten und zieht dann das Papier weg. Auf keinen Fall solltet ihr das Backpapier im Ofen lassen, der Flammkuchen gehört direkt auf den Stein ( einfetten ist nicht erforderlich!) , sonst lösen sich alle Vorteile dieser Backmethode in Rauch auf. Das Ergebnis: knuspriger Boden und saftiger Belag – so wie ein Flammkuchen sein soll.


Wer den Flammkuchen im normalen Herd backen will oder keinen extra Pizzastein hat:

Zunächst den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Dauer hierfür variiert je nach Ofentyp. Dann den Teig ausrollen und das mit 2 EL Olivenöl bepinselte Blech ( oder mit Backpapier belegte) damit auslegen.

Inzwischen bereitet man in Ruhe den Belag vor:


Den Flammkuchen Teig mit Schmand bestreichen, dabei aber einen Rand frei lassen.
Die Birnen waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Schinken in kleine Stückchen zerreißen und auf die Obstspalten geben. Walnüsse knacken, aus der Schale lösen, etwas zerkleinern und dazu geben.

Nun den Ziegenfrischkäse in kleinen Portionen oben drauf geben und alles mit Pfeffer bestreuen. Thymian abzupfen und oben drauf verteilen.


Den Flammkuchen ca. 20 bis 25 Minuten knusprig braun backen. Die Ränder sollten dabei schön kross sein.

Flüssigen Honig auf dem fertigen Flammkuchen verteilen und heiß servieren. Das schmeckt einfach ganz klasse, das verspreche ich euch.




Update: Das ist eines meiner Lieblingsrezepte und zugleich ein mehrfaches Gewinnerrezept, denn es hat Einzug in ein Rezeptbuch mit Walsnussrezepten gefunden und zudem habe ich damit bei einem Käsewettbewerb eine Reise in die Schweiz gewonnen. Im November 2020 wurde es auf Platz 9 der Rezepte von Abraham Serrano Schinken gewählt und es gab ein Produktpaket



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