Avodisaikum: Das Avocado- Ei


Ob zum Frühstück oder als Snack, das Avocado-Ei ist zwar simpel aber so lecker! Dieser kleine Snack ist auch gut geeignet als Vorspeise und schmeckt sehr lecker. Im Ofen gebacken, ist die Avocado mal ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Die Qualität der Avocado ist ausschlaggebend für den Geschmack. Es gibt ausgesprochen fade Exemplare - da lohnt sich jeder Cent, den man für bessere Ware investiert. Da die Eier leicht flüssig im Kern bleiben ist hier sehr frische Bio Ware zu empfehlen- schmeckt übrigens auch viel besser. Ich kaufe die Eier grundsätzlich frisch beim Bauern, da sehe ich morgens die Hühner sogar im Gras herum gackern- besser geht es nicht!


Zutaten für 2 Portionen
1 reife Avocado
etwas Zitronensaft
2 kleine Eier ( sehr frisch, möglichst Bio Qualität)
30 g Schinkenwürfel
Salz, Pfeffer
Cocktailtomaten
Petersilie



Die Avocado abspülen, trocknen, halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Dafür gibt es einen einfachen Trick: Die Avocado längs mit einem scharfen Messer am Kern entlang einschneiden. Dann die Hälften in entgegengesetzte Richtung drehen.

Eine Hälfte hat man jetzt ohne Kern sauber ausgelöst. Die Hälfte mit kern lässt sich auch leicht "verarzten": einfach mit einem großen, schweren Messer mit scharfer Klinge auf den Kern schlagen, das Messer bleibt im weichen Kern haften, das zieht man dann einfach nach oben raus.

Die Avocadohälften in eine Auflaufform setzen. Falls sie kippen (ausprobieren, bevor man sie füllt), kann man aus zerknülltem Backpapier ein "Bett" bilden, in dem sie sicher stehen. Die Hälften leicht aushöhlen. Den Rest einfach wegnaschen oder gewürzt als Brotaufstrich verwenden- zum Wegwerfen ist es zu schade!

Die Eier einzeln in die Höhlung der Avocado geben.  Die Eier salzen und pfeffern. Ca. 15 bis 20 Minuten im heißen Backofen bei ca. 220 Grad Umluft garen. Die Garzeit ist davon abhängig, wie flüssig man die Eier haben möchte. 

Die Schinkenwürfel in einer Pfanne (evtl. mit etwas Öl, falls der Schinken nicht fett ist) knusprig braten.


Die Avocadohälften mit den Speckwürfeln bestreuen, längs halbieren und mit Tomaten und Petersilie anrichten.

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