Ofenkundig. Gefächerte Ofenkartoffeln mir Cambozola , Kresse und Mandeln ( eingeschnittene Kartoffeln aus dem Backofen)


Einschneiden, backen, füllen und noch mal backen – fertig ist eine knusprig-saftige Ofenkartoffel auch Hasselback Potatoe genanntMan kann sie im Backofen oder auf dem Grill machen, nur mit Öl und Butter oder anderen Käsesorten. Zwischen den einzelnen Fächern bahnt sich bei diesem Rezept cremiger Cambozola seinen Weg und nimmt dabei die Kresseblättchen gleich mit. Gefragt habe ich mich natürlich, woher der Name kommt und folgendes dazu im Internet gefunden: Hasselback sind auch unter der Bezeichnung "schwedische Fächerkartoffeln" bekannt. Erfunden wurde diese Zubereitungsart im schwedischen Hotel Hasselbacken. ( ohne Gewähr)



Zutaten für 2 Personen

2 Kartoffeln
2- 3 Esslöffel Olivenöl
1 Kästchen Kresse
120 g Cambozola
1 EL Mandeln, gewaschen ungeschält
Salz, Pfeffer, rosa Pfefferbeeren


Zubereitung


Backofen auf 220 °C vorheizen. Kartoffeln waschen (nicht schälen) und quer über die gesamte Länge mehrere Male ca. 0,5 cm dick einschneiden. Dazu nehmt ihr euch am besten zwei chinesische Ess-Stäbchen und legt immer eine Kartoffel längs dazwischen und schneidet dann bis ihr den Widerstand fühlt, so passiert es nicht, dass man die Kartoffel versehentlich ganz durchschneidet. Nicht wundern: Die eingeschnittenen Kartoffeln schauen erstmal gar nicht nach Fächern aus, das kommt automatisch beim Backen. Keine Sorge.



Kartoffeln in eine feuerfeste Form legen, mit Olivenöl einpinseln und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.



Im heißen Ofen 40 bis 50 Minuten garen- je nachdem wie weich man sie am Ende haben will. Ich selbst mag sie eher noch etwas fester, deshalb ist bei mir nach 40 Minuten Schluss. Zwischendurch einmal erneut mit Öl bestreichen.

Käse inzwischen in dünne Scheiben schneiden. Kresse mit einer Schere abschneiden ( etwas aufheben)



Kartoffeln mit der Form aus dem Backofen nehmen. Die Einschnitte vorsichtig mit einem Messer weiten und mit Käse und Kresse füllen. Kartoffeln erneut 10 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen ist. 


Zum Schluss gehackte Mandelkerne, einige wenige rosa Pfefferbeeren und restliche frische Kresse darüber streuen und mit einem knackigen Salat servieren und am besten sofort essen, so lange der Käse noch so herrlich flüssig ist.



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