Fruchtig. Deftig. Lecker. Birnen Speck Auflauf
Frische Birne trifft auf herzhaften Speck. Fruchtig und würzig bieten mit diesem Auflauf eine außergewöhnlich leckere Geschmackskombination. Es ist einfach ein himmlicher Genuss, den man mal probiert haben muss.
1 kg festkochende Kartoffeln
2 reife Birnen
50 g geräucherter durchwachsener Speck
2 EL + etwas Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
150 l Milch
50 g geräucherter durchwachsener Speck
2 EL + etwas Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
150 l Milch
100 ml Sahne
100 g Gouda
100 g Gouda
ein paar Walnüsse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und zugedeckt in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen.
Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen.
Für die Béchamelsoße 2 EL Butter im Speckfett erhitzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren hell anschwitzen. 1⁄4 l Wasser Sahne und Milch zugießen und aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Käse grob reiben. Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Walnüsse fein zerkleinern.
Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas). Die Kartoffel mit Birnen, Walnüssen und Speck mischen.
In eine gefettete Auflaufform geben. Die Soße darüber gießen und mit Käse bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Dann leicht abkühlen lassen, denn der Auflauf ist noch kochend heiß.
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