Der abgewandelte Klassiker: Kakaospekulatius, schokoladig lecker



Zutaten

10 g Spekulatius Gewürz
500 g Mehl
200 g Zucker
1/2 Zitrone
250 g weiche Butter
100 g Butterschmalz
50 g Schlagsahne
2 Eigelb
2 TL Kakao
Salz
extra Mehl



Zubereitung


Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Butter, Butterschmalz Zucker, Sahne, Eigelb, Spekulatiusgewürz, Salz, Zitronenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schnell zu einer glatten Masse verarbeiten.



Den Kakao zusammen mit dem Mehl zum Teig geben und mit den Knethaken des Handrührers schnell unterkneten.



Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.


Den Teig kurz mit den Händen kneten und in Portionen ausrollen. Kekse ausstechen oder ausschneiden.


Ganz schnell geht es, wenn man Quadrate ausschneidet und diese mit einer Gabel verziert.



Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Spekulatius auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten hellbraun backen.


Spekulatius auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen. Diese Kekse sind dunkler im Aussehen und haben eine feine Kakaonote, die sich neben dem Spekulatiusgewürz sehr lecker macht.

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