Sauerkraut Kartoffel Gratin
Aufläufe und Gratins, nichts ist einfacher, schneller und dennoch so lecker und vielseitig zuzubereiten. Auch ungeübte Hobbyköche können da praktisch nichts falsch machen
Zutaten für 4 Portionen:
4 große Kartoffeln
500 g Sauerkraut
1 kleiner Apfel
200 ml Sahne
100 g Parmesankäse3 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
etwas Öl zum Fetten der Auflaufform
1 mittelgroße Zwiebel
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden in Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die mittelgroße Zwiebel halbieren und fein schneiden und in 2 EL Öl ganz langsam glasig dünsten.
Das Sauerkraut und die Apfelwürfelchen mit etwas Wasser dazu geben und gut vermischen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten andünsten. Die Kartoffel abgießen und unter das Sauerkraut geben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine große oder vier kleinere Auflaufform(en) mit etwas Öl ausstreichen und die Sauerkraut-Kartoffelmischung hineingeben. Alles mit der mit Salz und Pfeffer gewürzten Sahne aufgießen und mit Parmesan großzügig bestreuen.
Ein paar Butterflöckchen oben drauf setzen und den Auflauf im Ofen ca 25 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne Kruste gebildet hat
Ein paar Butterflöckchen oben drauf setzen und den Auflauf im Ofen ca 25 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne Kruste gebildet hat
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