Aufgesprungen auf den Gesundheitszug. Gemüse Quinoa Pfanne mit Zitronen- Honig Sauce
Quinoa ist vielleicht eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen auf der Welt. Was Quinoa so einzigartig macht, ist, dass die kleinen Körnchen alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten, was für ein pflanzliches Lebensmittel äußerst ungewöhnlich ist. Der Mineralienreichtum von Quinoa schlägt den unserer üblichen Getreidearten um Längen. Außerdem ist das leckere Inka-Korn glutenfrei und kann daher sowohl bei Getreideunverträglichkeiten als auch bei Problemen mit Candida-Infektionen problemlos gegessen werden.
Heute stelle ich euch eine schnelle leckere Quinoa Gemüsepfanne vor, statt Gurke kann man Zucchini verwenden, statt der getrockneten auch frische Kirschtomaten. Kocht man den Quinoa vor, geht das besonders schnell.
Zutaten für 4 Personen
420 ml Gemüsebrühe
170g Quinoa, gründlich gewaschen und abgetropft
1 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch, gepresst
1 mittelgroße Gurke, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
5-6 getrocknete Tomaten in Öl
50 g Pinienkerne
2 EL frisches Basilikum, klein gehackt
Salz und Pfeffer
Währenddessen alle Zutaten für die Zitronen-Honig-Sauce mit einem Schneebesen zusammen rühren und auch beiseite stellen.
In einer großen Pfanne, Olivenöl erhitzen und Knoblauch ungefähr 30 Sekunden darin anbraten.
Gurke waschen und in grobe Würfel schneiden, in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln dazugeben und weitere 4-5 Minuten braten, bis das Gemüse leicht weich wird. Das Gemüse vorsichtig salzen.
Den gekochten Quinoa, und die Hälfte der Sauce mit in die Pfanne geben und eine weitere Minute kochen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die restliche Sauce, klein geschnittene getrocknete Tomaten und Basilikum mit dazu geben, gut verrühren und die Pfanne von der Hitze nehmen.
420 ml Gemüsebrühe
170g Quinoa, gründlich gewaschen und abgetropft
1 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch, gepresst
1 mittelgroße Gurke, gewürfelt
2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
5-6 getrocknete Tomaten in Öl
50 g Pinienkerne
2 EL frisches Basilikum, klein gehackt
Salz und Pfeffer
Für die Zitronen-Honig-Sauce:
Abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
1½ EL Honig
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
Zubereitung
In einem kleinen Topf, die Brühe zum Kochen bringen, abgewaschenen Quinoa dazugeben und zugedeckt leicht köcheln lassen bis keine Flüssigkeit mehr da ist; ungefähr 20-25 Minuten. Den so gekochten Quinoa mit einer Gabel auflockern und zur Seite stellen.
Abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
1½ EL Honig
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
Zubereitung
In einem kleinen Topf, die Brühe zum Kochen bringen, abgewaschenen Quinoa dazugeben und zugedeckt leicht köcheln lassen bis keine Flüssigkeit mehr da ist; ungefähr 20-25 Minuten. Den so gekochten Quinoa mit einer Gabel auflockern und zur Seite stellen.
Währenddessen alle Zutaten für die Zitronen-Honig-Sauce mit einem Schneebesen zusammen rühren und auch beiseite stellen.
In einer großen Pfanne, Olivenöl erhitzen und Knoblauch ungefähr 30 Sekunden darin anbraten.
Gurke waschen und in grobe Würfel schneiden, in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln dazugeben und weitere 4-5 Minuten braten, bis das Gemüse leicht weich wird. Das Gemüse vorsichtig salzen.
Den gekochten Quinoa, und die Hälfte der Sauce mit in die Pfanne geben und eine weitere Minute kochen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die restliche Sauce, klein geschnittene getrocknete Tomaten und Basilikum mit dazu geben, gut verrühren und die Pfanne von der Hitze nehmen.
Das Gemüsequinoa noch 5 Minuten ruhen lassen vor dem Servieren mit den Pinienkernen bestreuen, mit Basilikumblättern dekoriert servieren.
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