Apfel-Sauerkraut mit Kartoffelkuste
Zutaten für 4 Portionen:
750 g Sauerkraut4 große Kartoffeln
1 kleiner Apfel
3 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl
etwas Öl zum Fetten der Auflaufform
1 mittelgroße Zwiebel
1 kleinere Zwiebel
1 TL Koriander
1 TL Pfefferkörner
Meersalz
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben, den Apfel in Scheiben schneiden und anschließend würfeln.
Die mittelgroße Zwiebel halbieren und fein schneiden und in 2 EL Öl ganz langsam glasig dünsten.
Die mittelgroße Zwiebel halbieren und fein schneiden und in 2 EL Öl ganz langsam glasig dünsten.
Das Sauerkraut und die Apfelwürfelchen mit etwas Wasser dazu
geben und gut vermischen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten andünsten.
geben und gut vermischen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten andünsten.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine große oder vier kleine Auflaufform(en) mit etwas Öl ausstreichen und die Sauerkraut-Apfel-Zwiebelmischung hineingeben.
Koriander- und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen oder mit der Gewürzmühle mahlen.
Koriander- und Pfefferkörner im Mörser zerstoßen oder mit der Gewürzmühle mahlen.
Die kleinere Zwiebel ganz fein hacken. Die feinen Zwiebelwürfel mit den geriebenen Kartoffeln mischen, 1 El Öl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Koriander kräftig würzen.
Die Mischung über das Sauerkraut in der Auflaufform verteilen, in den Backofen schieben und etwa 50 Minuten garen. Die Kartoffelmasse darf hellbraun und knusprig gebacken sein.
Wer es weder vegan oder vegetarisch mag, der kann unter das Sauerkraut kleine Schinkenwürfelchen mischen, das macht das Essen würziger
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