Lebkuchen müssen nicht immer nur Weihnachten sein. Osterlebkuchenhäschen
Wer behauptet, dass man Lebkuchen nur zu Weihnachten essen kann? Mir schmecken sie das ganze Jahr, daher lege ich mir im Winter auch immer einen entsprechenden Vorrat an Gewürzen zu. Die süßen Hasenköpfe sehen niedlich aus und bereichern die österliche Kaffeetafel auf jeden Fall.
Zutaten
300 g Vollkornmehl
200 g Zucker
1 Liter Honig
1 Packung Lebkuchengewürz
2 Eier
1 TL Natron
100 g Walnüsse
Für die Füllung
1 Glas Kirschkonfitüre
Für die Dekoration
200 g Schokoladenkuvertüre dunkel
50 g Schokoladenkuvertüre hell
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Teig kneten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus Pappe eine Hasenkopfform ausschneiden, die dann als Vorlage für die Osterhäschen dient. Am nächsten Tag den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsplatte ca. 0,5 cm dick ausrollen und entlang der Schablone die Hasenköpfe ausschneiden. Diese werden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken.
Nach dem Auskühlen schneidet man die Köpfe einmal quer durch. Die Konfitüre erhitzt man am besten in der Mikrowelle für 30 Sekunden und bestreicht damit die untere Seite des Kopfes, der anschließend wieder zusammen geklappt wird.
Nun erwärmt man im Wasserbad zunächst die dunkle Schokoladenkuvertüre und streicht diese gleichmäßig auf die Hasenköpfe und lässt sie gut antrocknen. Erst danach wird die weiße Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen und vorsichtig die Hasengesichter aufgebracht, das geht am besten, wenn man die Kuvertüre über einen Löffel laufen lässt. Vorher ein paar mal üben, dann klappt das schon.
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