Die schönsten Heimwehgerichte. Marinierter Hering.


Sicher, es gibt trendigeres Essen als die deutsche Küche, edleres, ausgefallener Komponiertes.

Doch weder Nouvelle Cuisine , Molekularküche, Sushi noch Carpaccio vom Strauß haben dieses ganz besondere Etwas, diesen "Weißt du noch?"-Effekt, der sofort das tiefe Gefühl von Geborgenheit auslöst. Den hat nur die deutsche Küche: Gerichte, die man von zu Hause kennt und nach denen man auch deshalb nie aufhört sich zu sehnen, weil sie Teil der eigenen Geschichte sind.
Marinierter Hering mit Salzkartoffeln , das si so ein essen für mich, das nach Kindheit schmeckt. Mit jedem Bissen werden Erinnerungen wach: an schöne Momente, an lustige, an geliebte Menschen, die einen umsorgten, trösteten und verwöhnten und den fluchenden Opa, wenn doch noch eine Gräte im Fisch war und er darauf gebissen hat. 😅


Zutaten für 4 Portionen 

4 Salzheringfilets oder Matjesfilets
1 Apfel
2 Saure Gurken
1 in Ringe geschnittene Zwiebel
1 Becher Saure Sahne
etwas Milch
etwas Schnittlauch und Dill

Zubereitung:

Zuerst wird die Marinade zubereitet. Dazu die sauren Gurken, den Apfel, die Zwiebel sowie Schnittlauch und Dill zerkleinern und mit der Sahne zu einer Marinade vermengen.


Anschließend die Fischfilets im Ganzen oder in Stücke zerteilt in die Marinade einlegen und das ganze mit etwas Milch zu der gewünschten Menge Sauce auffüllen.

Damit der marinierte Hering richtig "durchzieht", die Schüssel mindestens 5 Stunden ( besser über Nacht) zugedeckt stehen lassen.
Dazu als Beilage die klassischen Salzkartoffeln reichen. Auf den "Heringssalat" ein paar Zwiebelringe und Petersilie oder Schnittlauch streuen und servieren.



Es stimmt eben wirklich, dass Essen mehr ist als nur Nahrung. Deutsche Küche ist Glück, ist Liebe, ist Heimkommen - zu Hause und bei sich selbst. Wer von der Küche seiner Kindheit kostet, ist wieder zurück. Ganz egal, wie weit er einmal weggegangen ist.



Kommentare

Beliebte Posts