Passt schön zur kalten Jahreszeit: Gedünsteter Chicoree als Beilage
Deftiges Wintergemüse hilft uns in Form von wärmenden Eintöpfen, Aufläufen oder Beilagen durch die kalte Jahreszeit. Mit seinen zartgelben Spitzen macht der Chicorée auch optisch richtig was her. Dieses Wintergemüse schmeckt roh im Salat, gratiniert aus dem Ofen oder als fein-herber Begleiter zu warmen Speisen wie Bohnenpüree.
Blitzschnell gemacht ist dieser gedünstete Chicoree als Beilage zu Kartoffel- Erbs- oder Bohnenpüree. Man benötigt für 2 Personen
1 EL Olivenöl
2 Chicoree
100 ml Sahne
etwas Instant Gemüsebrühe
100 g magerer Schinken
1/2 TL Kümmel
etwas Petersilie
Den Chicoree waschen, putzen und in kleine Ringe schneiden. Ich schneide den Strunk übrigens nicht heraus, weil er gar nicht so bitter ist, wie immer behauptet wird. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Chicoree darin anrösten.
Danach den klein geschnittenen Schinken zufügen, umrühren mit Sahne ablöschen, vorsichtig mit der Gemüsebrühe und dem Kümmel würen. Noch ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, dann mit Petersilie bestreut servieren
Ich esse ganz simples Kartoffelpüree dazu richtig gern. Chicoree ist nicht nur äußerst kalorien- und fettarm, sondern richtig gesund. Die Blätter enthalten wertvolle B-Vitamine, Vitamin C und Carotin. Auch gesunde Vitalstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Phoshpor kommen im Chicorée reichlich vor. Also, probiert es doch einmal aus!
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