Vogtländische Schwammespalken ( süß- saurer Pilzeintopf)



Die Schwammespalken sind für den Vogtländer eine absolute Delikatesse. Die alten Rezepte werden nur noch von wenigen Leuten beherrscht. Dabei hat jede Familie ihre eigenen Varianten. Hier ein Rezept, das von meiner Großmutter stammt.

Zutaten

1 kg frische Waldpilze
500 g Kartoffeln
1 Liter Fleischbrühe
1 Zwiebel
150 g Speck alternativ Schinkenspeck oder Schinken
3 Lauchzwiebeln ( mit Grün verwenden)
20 g Butter
1/2 TL Kümmel, gemahlen
Salz
Pfeffer
3 EL Essig
1 EL Zucker
Zubereitung




Pilze putzen, waschen und klein schneiden. Speck und Zwiebel in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden.


Butter in einem Topf erhitzen, zuerst den Speck oder wie ich Schinken zugeben und anbraten, danach die Zwiebeln und die Lauchzwiebeln anschwitzen, Pilze zugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Kurz anschwitzen und dann mit Fleischbrühe auffüllen.

 

Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. ½ Stunde garen.
Kartoffeln schälen und klein schneiden in mundgerechte Würfel. Die klein geschnittenen Kartoffeln zugeben und nochmal ca. ½ Stunde kochen. Mit Essig und Zucker abschmecken.

Vor dem Anrichten mit frischen Kräutern garnieren.

Im Vogtland nennt man Kartoffelstücke „Spalken“, „Schwamme“ bezeichnen die Pilze. Zusammengesetzt daher der Name Schwammespalken.

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