Herbstgenuss: Apple Pie mit Sonnenblumen- Marzipan- Krokant
Zutaten:
Für das Krokant
100g Sonnenblumenkerne, geschält
100 g Marzipanrohmasse
40 g Butter , kalt
60 g Zucker , braun
¼ TL Zimt , wer mag nimmt mehr
Für den Teig
160 g Zucker , braun
abgeriebene Zitronenschale
1 TL Zitronensaft
2 Eier
2-3 Äpfel
120 g Butter , flüssig, etwas abgekühlt
200 g Magerquark
3 EL Milch
250 g Mehl , (Weißmehl)
1 Päckchen Natron , klein
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Die Menge reicht für eine Springform von 26 cm.
Die Äpfel am Vorabend schälen, entkernen und mit einem Teelöffel Zitronensaft weich kochen, das Wasser abgießen, pürieren und abkühlen lassen.
Für das Krokant die kalte Butter, Marzipan, Zucker, Sonnenblumenkerne und Zimt zu einer krümeligen Masse verarbeiten, beiseite stellen.
Für den Teig die Eier, abgeriebene Zitronenschale und Zucker sehr schaumig schlagen. Das Apfelpüree unterschlagen, Magerquark, die flüssige Butter und Milch dazugeben, gut mischen. Mehl, Natron und Backpulver zugeben, schnell zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine Springform füllen, noch schöner ist es, wenn man eine Apfelbackform hat.
Die Marzipan- Krokantstreusel darauf verteilen.
Backen bei 170° Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten.
Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit weißer Zuckerschrift verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
Es kann passieren, dass der Krokantbelag beim Backen etwas in den Teig absinkt, das tut dem guten Geschmack aber keinerlei Abbruch.
Lasst es euch gut schmecken, der Teig bleibt übrigens sehr saftig und das soll auch so sein.
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