Es ist Rhabarberzeit! Super saftiger Rhababerkuchen mit Apfelnote
Das ist ein sehr saftiger Rhabarberkuchen, der möglichst frisch gegessen werden sollte. Der Teig wird zwar mit den Zutaten eines Mürbeteiges hergestellt, er wird aber nicht knusprig, weil der Rhabarber viel zu saftig dafür ist.
Dafür aber wird man mit einer herrlichen Kombination aus buttrigem Teig, saftiger Füllung und knackigen Streuseln belohnt.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
80 g Zucker
160 g Butter, kalt
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung:
600 g Rhabarber
1 kleines Glas Apfelkonfitüre oder Marmelade
Für die Streusel:
200 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, die kalte Butter in Würfel schneiden und alles rasch zu einem Teig verarbeiten, zur einer Kugel rollen und 30 Minuten kalt stellen.
Den Rhabarber gründlich waschen, schälen und auf Küchentuch abtrocknen, danach in gleichgroße Stücke schneiden. Den Teig ausrollen und ein eine Tarteform geben, dabei den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Hälfte der Apfelkonfitüre auf den Boden streichen.
Die Rhababerstücke fächerartig auf dem Boden anordnen und die "Lücken" mit der restlichen Konfitüre füllen.
Kommentare