Wintergemüse Topinambur
Topinambur ist ein altes, leider fast vergessenes Wintergemüse und kann ähnlich wie Kartoffeln verwendet werden. Die Knollen von Topinambur erinnern an Ingwerwurzeln und werden manchmal sogar mit diesen verwechselt. Topinambur schmeckt nussig-süßlich
In Topinambur kommen lösliche Ballaststoffe vor, die ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl hervorrufen. So enthält Topinambur unter anderem Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff quillt in Magen und Darm auf, indem er viel Wasser bindet. Dadurch macht er satt. Außerdem wird Inulin im Dünndarm nicht zerlegt und gelangt so praktisch unverändert in den Dickdarm. Der Ballaststoff, der eigentlich aus vielen Zuckermolekülen besteht, steht damit quasi nicht als Energieträger zur Verfügung, liefert also fast keine Kalorien. Zusätzlich regt der Quellstoff die Verdauung an.
Für eine ganz simple aber wohlschmeckende Gemüsebeilage braucht man nicht viel
Topinamburknollen 200- 300 g pro Person ungeschält
2- 3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Lorbeer
Thymian
Schlagsahne
Zubereitung:
Topinambur erst gründlich waschen und dann schälen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Topinamburscheiben darin goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Lorbeer und Thymian würzen. Sahne angießen und noch ca 5 Minuten köcheln lassen
Das Gemüse passt zu Fleisch, auch zu Fisch oder einfach so pur gegessen mit einer Scheibe Brot.
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