Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln









Zutaten:


Für den Teig:

250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Salz
30 g Zucker
40 g Butter
1 Ei
100 ml Milch

Für die Füllung:

600g Rhabarber
150 g Zucker
500 ml Saft ( vom Rhabarber, notfalls mit Milch auffüllen)
1 Päckchen Puddingpulver

Für die Streusel

200 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
30 g  Mandelstifte



Zubereitung


Mehl, Salz, Butter, Zucker in eine Schüssel geben und darin eine Mulde machen. Hefe in die Mulde bröckeln, langsam Milch zugeben und zu einem Vorteig aufgehen lassen in ca. 30 Minuten, danach  das Ei hinzugeben und verkneten. Solange kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und reißt. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.






Den Rhabarber schälen, in gleichgroße Stücke schneiden und mit 150g Zucker in eine Schüssel geben und Saft ziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Je länger er steht, desto mehr Saft ergibt sich.





In der Zwischenzeit kann man die Streusel zubereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander verkneten, dann kalt stellen.


Den gegangenen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ausrollen. Abgedeckt nochmals 15 Min gehen lassen.



Den Rhabarbersaft abgießen und mit Milch auf 500 ml aufgießen. Damit und mit dem Vanillepuddingpulver nun nach Gebrauchsanweisung einen Pudding herstellen, den geschnittenen Rhabarber zugeben und verrühren. Anschließend die Rhabarber- Pudding- Masse auf dem Hefeteig verteilen.

Den Streuselteig nun mit der Hand  zu Streuseln zerbröckeln und obenauf geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 30 - 40 Minuten  backen. 

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