Lachs Spargel Gratin
Zutaten je Portion:
1 Lachsfilet ca. 150 g
2 Stangen weißer Spargel
1 TL Butter
Salz
Zucker
100 g Schmand
100 ml Sahne
Kräuter, getrocknet oder frisch
1 Scheibe Zitrone
extra Zitronensaft
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den Spargel schälen und in wenig Salzwasser mit dem Zucker und 1 TL Butter ca. 10 Minuten zugedeckt kochen, danach in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Lachs waschen, trocknen und in grobe Stücke scheiden.
Lachs mit Spargelabschnitten in je eine gebutterte Auflaufform pro Portion geben.
Sahne, Schmand, Salz und Kräuter vermengen und mit Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Alles mit je einer Scheibe Zitronen und Rosmarin belegen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad Umluft für 25 - 30 Minuten garen, bis die Gratinmasse anfängt, sich bräunlich zu färben.
Wer mag kann auch vor dem Garen noch Reibekäse über das Gratin geben, aber ich bin da kein Fan davon, das verdirbt mir die herrliche Kombination aus Fisch und Gemüse und schmeckt dann immer nur nach Käse
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