Ich bin dir farfallen. Sauerkraut Farfalle
Die Chinesen, Phönizier, später die Griechen und Römer kannten schon Sauerkraut. Der griechische Arzt Hippokrates hat seinen Patienten Sauerkraut als Stärkungsmittel verordnet. Bei den römischen Legionären war es ein Teil der Pflichtverpflegung. Captain Cook hat auf seinen Seereisen immer 60 Fässer Sauerkraut mit an Bord gehabt. Und es gab für die Matrosen Prügelstrafe, wenn einer sein tägliches Sauerkraut nicht aß. Man hat damals die Erfahrung gemacht: Wenn Matrosen auf ihren weiten Reisen Sauerkraut aßen, dann bekamen sie kein Skorbut. Die Zähne fielen ihnen nicht aus. Heute wissen wir: Das Sauerkraut schützte vor dem Vitamin-C-Mangel. Sein größte Bedeutung aber bekam das Sauerkraut im Laufe der Zeit als Naturarznei auf dem Land. Da konsumierte man es, damit die bäuerliche Familie gesund durch den Winter kommen konnte. Zusammen mit Pasta ergibt es eine neue und leckere Geschmackskombination.
Zutaten:
200 g Farfalle
50 g Speck
1 Dose Sauerkraut
2 EL Butter
200 ml Sojacreme
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Petersilie
Zubereitung
Farfalle in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen Speck würfeln. Sauerkraut in einem Sieb ausdrücken und abtropfen lassen. Speck in einer beschichteten Pfanne rundherum anbraten. Butter und das Sauerkraut zugeben und 3 Minuten mit braten. Gemüsebrühe und Sojacreme zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten offen leise kochen lassen. Mit Petersilie bestreuen und unterrühren.
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