Nüsse vom Fest übrig? Rustikales Nussbrot
Neben Schokolade bleiben bei uns auch jedes Jahr eine Menge Nüsse vom Fest übrig, ich backe dann gern ein knackiges und kräftiges Nussbrot.
Zutaten:
320 ml Wasser
1 Würfel Hefe
450 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
130 g gemischte Nüsse ( Walnüsse,Haselnüsse, Erdnüsse, Pecannüsse)
2 EL Rübensirup
1 Teelöffel Salz
1 TL Brotgewürzmischung ( kann aber gern weggelassen werden)
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die frische Hefe, Zucker und 200 ml lauwarmes Wasser gut miteinander verrühren. Dann diese Mischung in die Mulde geben und mit wenig von dem Mehl bestäuben. Ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefemischung Blasen wirft.
Inzwischen die Nüsse knacken und grob zerteilen. ( Achtung aufpassen, dass keine harten Nussschalen im Brot landen!)
Nun die Gewürzmischung , Rübensirup, Salz und die Nüsse beigeben und das wiederum lauwarme restliche Wasser vorsichtig zugeben und zu einem feuchten, glatten Teig mischen und den Teig auf das Doppelte aufgehen lassen (dauert ca. 45 Minuten).
Das Brot mit bemehlten Händen formen - notfalls noch etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu dünn ist -dafür den Teig zu einem Laib formen, in der Mitte mit dem Handrücken eine Kerbe eindrücken.
Das Brot auf ein Backblech geben und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad zuerst 10 Minuten, dann auf 180 Grad zurück schalten und noch weitere 50 Minuten in der mittleren Einschubleiste backen.
In den Backofen unten eine Schale mit lauwarmem Wasser stellen, so wird das Brot besonders schön.
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