Königsberger Klopse. Ein Klassiker
Im Herbst darf es gerne mal deftig sein, eines meiner Favoriten sind Königsberger Klopse
Zutaten für 4 Personen:
1 Brötchen vom Vortag
1/4 L lauwarmes Wasser
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch -gemischt halb und halb-
1 Ei
4 Sardellenfilets ( man kann sie auch weglassen, wer das nicht mag!)
50 g Butter
40 g Mehl
750 ml heiße Fleischbrühe
1/8 L Weißwein
Salz
Muskatnuss gerieben
weißer Pfeffer
3 EL Kapern
1 TL Zitronensaft
4 EL saure Sahne
1 Eigelb
Zubereitung:
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und klein würfeln, die Sardellenfilets fein hacken. Alles zu dem Hackfleisch geben.
Anschließend das Ei hinzufügen und mit Salz, Muskatnuss und weißem Pfeffer würzen. Die Masse gut verkneten
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einstäuben und hellgelb anbraten. Die Fleischbrühe langsam zugießen und zu einer glatten Sauce verrühren. Kapern, Weißwein und Zitronensaft zufügen und mit Salz abschmecken.
Aus dem Fleischteig Klopse von etwa 4 cm Durchmesser formen, in die Sauce geben und bei milder Hitze etwa 15 - 20 Minuten gar ziehen lassen. Die Sauce mit einem Eigelb abbinden ( Vorsicht, sie dar dann auf keinen Fall mehr kochen!), saure Sahne zufügen und umrühren.
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.