Apfel- Streusel Kuchen
Für die Streusel:
300 g Mehl
200 g Zucker
1 Eigelb
200 g Butter
1 EL Zimt
125 g Mandelstifte
Alle Zutaten mit den Händen gut durchkneten und für eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach der Ruhezeit ist der Teig sehr hart. Um die Streusel herzustellen, muss der Teig nun zerbröselt werden.
Für den Teig:
5 Eier
200 g Zucker
1 Packung Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
325 g Mehl
Für den Belag:
6- 10 Äpfel je nach Größe
100 g Mandelstifte
100 g Rosinen
5 Eier
200 g Zucker
1 Packung Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
325 g Mehl
Für den Belag:
6- 10 Äpfel je nach Größe
100 g Mandelstifte
100 g Rosinen
Alle Zutaten mit dem Mixer rühren, bis er cremig und locker wird. Den Teig
auf einem großen Blech mit Rand verstreichen, die Ränder dabei
ebenfalls bestreichen, so dass eine "Wanne" für die Früchte entsteht.
Darauf nun die in Spalten geschnittenen Äpfel in einer Schicht auslegen. Diese mit den zuvor eingeweichten Rosinen und Mandelstiften bestreuen, darauf die Streusel gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass nicht zu hohe Streusel herausragen, diese brennen beim Backen an.
Darauf nun die in Spalten geschnittenen Äpfel in einer Schicht auslegen. Diese mit den zuvor eingeweichten Rosinen und Mandelstiften bestreuen, darauf die Streusel gleichmäßig verteilen. Darauf achten, dass nicht zu hohe Streusel herausragen, diese brennen beim Backen an.
Das Blech mit dem Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft etwa eine Stunde backen.