Vogtländische Bambes ( Reibekuchen, Kartoffelpuffer)
700 g rohe Kartoffeln
2 kleine Eier
1 Zwiebel
großzügig Kümmel
Salz und Pfeffer
Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Kartoffeln zuerst waschen, schälen und durch eine grobe Reibe zerkleinern.
Die geriebenen Kartoffeln leicht ausdrücken und die Eier unterheben.
Die Zwiebel schälen und sehr klein schneiden und dazu geben. Die Kartoffelmasse würzen.
Die geriebenen Kartoffeln leicht ausdrücken und die Eier unterheben.
Die Zwiebel schälen und sehr klein schneiden und dazu geben. Die Kartoffelmasse würzen.
Die Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen, danach im heißen Fett goldgelb ausbacken (wobei wir sie eher knusprig braun bevorzugen).
Die vogtländische Küche gäbe es nicht ohne Kartoffeln. Sie waren und sind Hauptzutaten vieler typischer Gerichte. Bereits seit dem 17. Jahrhundert kommen im Vogtland Kartoffelklöße aus rohen geriebenen Kartoffeln auf den Tisch. Der Vogtländer nennt sie "Grüne Klöße". Das "Grüne" steht dafür, dass die Kartoffeln im rohen Zustand gerieben werden.
Eine ganz spezielle Zubereitungsart aus dieser rohen gerieben Kartoffelmasse sind dann die Bambes.
Das Rezept habe ich noch von meiner Großmutter, einer waschechten Vogtländerin.
Dazu reicht man im Vogtland Wildgerichte oder Pilze.