Maischolle mit knusprigem Speck
Zutaten für 4 Personen
4 küchenfertige Schollen
150 g geräucherte Speckwürfel
Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer
2 gehäufte EL Mehl
frische Petersilie
75 g Butter
2 EL Öl
Zubereitung
Bei diesem Rezept für Maischollen mit Speck, zuerst die Schollen waschen, mit Küchenkrepp Papier abtupfen. Jede Scholle auf beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und weißem Pfeffer einreiben. 15 Minuten ruhen lassen.
In zwei großen Pfannen zuerst das Öl erhitzen. Danach reichlich Butter dazu geben.
Die Schollen auf beiden Seiten in Mehl wenden und mit der dunklen Seite zuerst im heißen Fett anbraten.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Speckwürfel mit klein gehackter Petersilie in 1 EL Butter knusprig braten.
Nach 3 Minuten den Fisch mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, die Hitze etwas reduzieren und noch weitere 5 Minuten braten lassen.
Die Fische aus der Pfanne heben und entweder auf eine vorgewärmte Platte oder gleich auf die einzelnen Teller legen. Die Speckwürfel notfalls in der heißen Pfanne nochmals erhitzen und über die fertigen Schollen verteilen.