Huhn in Schokoladensauce
Eines der Mitbringsel meines Mannes aus Mexiko war Mole, eine landestypische, scharf gewürzte Schokoladensauce, die man da zu Hähnchen ist und die nicht süß schmeckt. Den Gedanken an Schokolade also schnell wieder aus dem Kopf streichen.
Dank dem www bin ich auch fündig geworden, was ein Rezept angeht und habe es auch gleich mal probiert. Ich hatte das Glück, die fertige Sauce nehmen zu können, die es inzwischen aber auch in Spezialgeschäften zu kaufen gibt:
Für gewöhnlich ist nämlich die Zutatenliste des "Pollo en Mole" ellenlang, da die Soße aus unzählichen Zutaten erstellt wird. Zum Glück aber gibt es in Mexiko und jetzt auch hier im Mexikanischen Lebensmittelhandel ,Soßenwürfel oder Mole-Konzentrat in Gläsern oder Schachteln.
Zutaten:
Hähnchenkeulen oder Hähnchenbrust
1 Zwiebel
1 große Tomate
2 EL Mole-Konzentrat oder 4-6 Knorr Mole-Würfel
etwas Honig oder Zucker
Soßenbinder
Texicana von Maggi
Kerne der Tomate entfernen und dann kleinwürfeln, ebenso die Zwiebel. Die Hähnchenteile in einer tiefen Pfanne anbraten und Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig bis leichtbraun werden lassen. Tomaten dazu und kurz mitbraten und dann das ganze soweit mit Wasser oder Suppenbrühe aufgießen, daß das Hähnchen knapp bedeckt ist.
Je nach Konsistenz und Dicke der Soße gibt man jetzt wahlweise 3 bis 4 Soßenwürfel oder 2 bis 3 EL Paste aus dem Glas (Doña Maria) hinzu und löst sie auf.
Wenn sich die Soßenwürfel vollständig aufgelöst haben schmecket man das ganze mit einem Löffel Honig und ein paar Löffeln Texicana ab (immer wieder mal probieren).
Sollte die Soße zu flüssig erscheinen, gibt man so viel Soßenbinder hinzu bis sie die richtige Konsistenz hat - hier aber Vorsicht, erst aufkochen lassen und dann wieder etwas hinzugeben, sonst wird die Soße fest.
Über das ganze kommt der Deckel drauf und alles bei geringer Hitze noch ungefähr 20 Minuten auf dem Herd stehen gelassen.
Serviert wird das Hähnchen mit einer Portion Reis mit angebratenen Kochbananen, die man zuvor in Scheiben geschnitten in flüssiger Butter anbrät.
Und direkt aus Mexiko vom Kollegen meines Mannes kam dann noch der Tipp dazu, das Hähnchen mit gerösteteten Sesamsaamen zu bestreuen. Das sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch toll.
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