Vegane Fermentgetreide Energieriegel

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Selbst gemachte Energieriegel bieten zahlreiche Vorteile gegenüber gekauften Varianten. Hier sind einige der wichtigsten:

  1. Kontrolle über die Zutaten:

    • Du kannst hochwertige, natürliche Zutaten verwenden.
    • Keine künstlichen Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe oder übermäßigen Zucker.
  2. Anpassung an persönliche Bedürfnisse:

    • Anpassbar an individuelle Ernährungsbedürfnisse wie vegan, glutenfrei oder zuckerfrei.
    • Möglichkeit, auf Allergien und Unverträglichkeiten Rücksicht zu nehmen.
  3. Kostenersparnis:

    • In der Regel günstiger als kommerziell hergestellte Energieriegel.
    • Große Mengen zu einem Bruchteil des Preises herstellen.
  4. Geschmack und Vielfalt:

    • Freiheit, verschiedene Geschmacksrichtungen und Texturen auszuprobieren.
    • Experimentieren mit verschiedenen Nüssen, Samen, Trockenfrüchten und Aromen.
  5. Frische und Qualität:

    • Frisch zubereitet, was den Geschmack und die Nährwerte verbessert.
    • Keine Notwendigkeit, auf das Haltbarkeitsdatum zu achten.
  6. Nachhaltigkeit:

    • Reduzierung von Verpackungsmüll, da du eigene Behälter verwenden kannst.
    • Möglichkeit, regionale und saisonale Zutaten zu verwenden.
  7. Ernährungsbewusstsein:

    • Förderung eines bewussteren Umgangs mit Lebensmitteln und Ernährung.
    • Bessere Kenntnis der Nährwerte und Inhaltsstoffe, die du zu dir nimmst.
  8. Flexibilität und Spaß:

    • Spaß beim Ausprobieren neuer Rezepte und Zubereitungsmethoden.
    • Möglichkeit, mit Familie und Freunden gemeinsam zu kochen und zu genießen

Selbst gemachte Energieriegel bieten somit nicht nur gesundheitliche und geschmackliche Vorteile, sondern fördern auch einen bewussteren und nachhaltigeren Lebensstil.


Dieses Rezept ergibt 16 Riegel:

50 g geschälter Hafer
150 g Kanne Bio Enzym-Fermentgetreide®
185 g Ahornsirup
0,1 l Fruchtsaft ungesüßt ( Direktsaft)
100 g kernige Haferflocken
50 g Pekannüsse
8 Datteln
1 EL Leinsamen
Zimt


Datteln und Nüsse grob hacken.


Hafer mit doppelter Menge Wasser weichkochen. Kanne Bio Enzym-Fermentgetreide® mit Ahornsirup  vermengen und Fruchtsaft  dazugeben.



Den gekochten Hafer, Haferflocken, Nüsse, Datteln, Leinsamen und Zimt unterheben und alles gut durchkneten. 


Die Masse in flache Backschalen streichen, 16 Riegel einschneiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180-200 °C 12 – 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und die Riegel nachschneiden und in der Form auskühlen lassen.


Nach dem Erkalten herauslösen und genießen. Wer mag, kann noch eine Glasur drüber ziehen, ich empfehle das aber nicht, weil dann der tolle Eigengeschmack verloren gehen würde.





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