Ladies Cooking Day: Das Dessert: Künefe ( Engelshaar) mit Bananeneis


Wer ein Dessert aus Käse, Nudeln und Zuckersirup für schwachsinnig hält, hat Künefe noch nicht probiert. Die türkische Nachspeise ist die wohl sündhafteste aller süßen Sünden – und schmeckt sensationell. Dazu gibt’s ein Blitzeis aus Bananen und geröstete Pistazienkerne.

700 ml Wasser
300 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
3 Kardamomkapseln
300 g Dil Peyniri (türkischer Mozzarella; gibt es im türkischen Lebensmittelladen)
150 g Kaymak
150 g Butter
300 g Engelshaar (ganz feine Pasta; gibt es im türkischen Lebensmittelladen)
1 Handvoll Pistazien
400 g tiefgefrorene Bananen
250 ml Sahne
90 g Puderzucker


Ofen vorheizen (180°C/ Umluft: 160°C).

Mit dem Sparschäler jeweils zwei Zesten von der Zitrone und der Orange abschneiden. Für den Sirup Wasser, Zucker, Zitronenzesten, Orangenzesten und Kardamomkapseln in einem Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zitrone und Orange auspressen, die Säfte hinzugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Kardamomkapseln und Zesten herausnehmen.

Mozzarella reiben oder in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit dem Kaymak vermengen.


Butter in einem Topf schmelzen lassen. Engelshaar leicht auseinander ziehen und in eine Schüssel geben. Anschließend mit der flüssigen Butter übergießen und alles gut vermengen.

Die Hälfte des Engelhaars in eine runde, ofenfeste und eingefettete Form geben und vorsichtig festdrücken. Dann die Käse-Kaymak-Masse regelmäßig darauf verteilen. Anschließend mit der anderen Hälfte des Engelhaars bedecken. Künefe für 25 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit Pistazien grob hacken und kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Zur Seite stellen.

Für das Eis die gefrorenen Früchte, Sahne und Puderzucker in eine Küchenmaschine geben. Bei höchster Stufe durchmixen, bis das Eis eine cremige Konsistenz annimmt. (Wer keine Küchenmaschine hat, kann auch einen Standmixer verwenden.)

Künefe aus dem Ofen nehmen und mit Zuckersirup übergießen. Mit Eis und Pistazien garnieren und sofort servieren.



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