(Trüffel)schweinisch gut! Karamellisiertes Schwarzwurzelrisotto mit Walnüssen und Trüffelöl


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Das cremige Schwarzwurzel-Risotto ist ein richtiges Wohlfühl-Gericht für den Winter und für gemütliche Abende mit den besten Freundinnen.

250 g Risotto Reis
500 ml Gemüse Brühe
300 ml Weißwein
1-2 Lorbeerblatt
2-3 EL Zitronensaft

50 g Walnüsse
500 g Schwarzwurzeln
2 Schalotten 
1 Stück Ingwer
eine Prise Muskat
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2-3 EL Olivenöl
1 EL Zucker

optional
(veganer) Parmesan
Trüffelöl



Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
Die Schwarzwurzeln waschen und mit dem Spargelschäler schälen und in ca. 1-2 cm dicke Scheiben scheiden.( Bitte unbedingt Handschuhe anziehe, die Schwarzwurzeln kleben und färben die Finger sonst dunkel) , geschält zunächst in Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.


Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Hälfte davon für das Risotto zur Seite stellen. Die Schwarzwurzeln zusammen mit den Zwiebeln und Ingwer in eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl vermischen und mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen. Die Schwarzwurzeln im Ofen bei 220 Grad C ca. 30-40 Minuten rösten, danach 1 EL Zucker darüber streuen und weitere 10 Minuten karamellisieren lassen.


In einem großen Topf die restlichen Zwiebeln und Ingwer mit etwas Olivenöl kurz anbraten. Den Risotto Reis dazugeben und ebenfalls unter Rühren anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen. Das Lorbeerblatt dazugeben.


Anschließend den Reis auf kleiner Flamme ca 30 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Gemüsebrühe nach und nach zum Reis dazugeben und einkochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und weitere Flüssigkeit dazugeben, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen. Das Risotto soll eine schöne dicke sämige Masse ergeben.


In der Zwischenzeit die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Wenn das Risotto fertig ist, ein Häufchen davon in der Tellermitte anrichten, mit Trüffelöl beträufeln, die gerösteten Schwarzwurzeln rings herum verteilen, mit Walnüssen und optional mit (veganem) Parmesan  garniert servieren. Es erwartet euch eine echte Genussreise ( wir hatten übrigens noch Bruschetta als Vorspeise)




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