Stufato di lenticchie – Italienischer Linseneintopf



Der Herbst steht vor der Tür und das schreit nach Suppen und Eintöpfen!
Zuppa di Lenticchie – das ist Linseneintopf  auf Italienisch. Und wie sich das für italienisches Essen so gehört, sind ordentlich Tomate, Olivenöl und Parmesan drin! Ist vielleicht optisch nicht so der Brüller, aber geschmacklich schon.

Zutaten für 4 Personen

1 Zwiebel
100 g Schinken ( im Original ist es Pancetta)
150 g Karotten
100 g Staudensellerie
2 EL Olivenöl
150 g Tomaten, stückig (Dose)
150 g Beluga- Linsen
600 ml Gemüsebrühe
50 ml Balsamico-Essig, hell
Salz
Pfeffer
je 2 Stängel Thymian, Rosmarin
2 Lorbeerblätter
60 g Parmesan
100 g Tofu
frische Minze




Die Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

In einem schweren Topf gewürfelten Schinken( oder veganer Ersatz) mit etwas Öl ausbraten, Zwiebeln darin glasig dünsten (etwa 3-4 Minuten). Karotten, Sellerie, Linsen und Kräuter (außer der Minze) dazugeben und verrühren. Brühe dazugeben, aufkochen lassen, zudecken und auf niedriger Flamme 15-20 Minuten köcheln lassen bis die Linsen fast gar sind. Tomaten dazugeben und weitere 10-15 Minuten kochen, bis die Linsen gerade noch bissfest sind. Dann Kräuterzweige und Lorbeer entfernen.

Tofu trocknen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braten.


In Suppenschüsseln servieren, je nach Geschmack mit Parmesan bestreuen und evtl. mit etwas Olivenöl beträufeln. Tofuscheiben auflegen und mit Minze servieren. Dazu passt Ciabatta.



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