Werbung Produkte erkennbar
Der Flammkuchen mit Sauerkraut und Äpfeln ist zwar herbstlich angehaucht, aber er schmeckt hervorragend an kalten und warmen Tagen. In nur 30 Minuten steht das Essen auf dem Tisch! Die Kombination klingt seltsam? Schmeckt aber echt lecker, fruchtig deftig.
Zutaten:
Boden Fertigteigprodukt Flammkuchen oder selbst gemacht:
15 g frische Hefe
250 g Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
Ca. 70 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 Prisen Zucker
4 EL Olivenöl
Belag
200 g Mildes Sauerkraut (Dose oder Beutel)
1 Rote Paprika
1/2 Apfel
2 EL fertige Röstzwiebeln
2-3 kleine Tomaten
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1/2 Packung Frischkäse (100 g)
1-2 TL mittelscharfer Senf
Oregano
70 geriebener Käse
Kräuter für die Deko
Für den
Flammkuchenteig gibst du das lauwarme Wasser und die Hefe in eine Schüssel. Mit einem Schneebesen verquirlst du beides miteinander, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Lass die Hefe-Wasser-Mischung nun ein paar Minuten stehen. Gib jetzt das Mehl, etwas Salz und Zucker sowie das Olivenöl in die Schüssel und verknete alles gut – nutze dafür entweder deine Hände oder nimm deine Küchenmaschine mit Knethaken zur Hilfe. Wenn dein Teig glatt ist, deckst du ihn mit einem Geschirrhandtuch ab. Er darf jetzt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen. So einfach ist das Rezept für den Flammkuchen-Teig. Oder man nimmt einfach einen fertigen Frischteig aus der Kühlung
Während der Teig ruht, bereitest du den
Flammkuchenbelag zu. Dafür das Sauerkraut in einem Sieb gut abtropfen lassen. Tomaten und Paprika putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
Weiter geht es mit dem Senf-Frischkäse –die Basis für den Flammkuchen. In einer Schale verrührt man den Frischkäse mit etwas Senf – je nach gewünschtem Schärfegrad nimmt man mehr oder weniger Senf. Übrigens schmeckt das auch lecker mit süßem Senf. Oregano zufügen.
Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze oder 180° Umluft vorheizen.
Teig aus der Schüssel nehmen und ausrollen. Gib den ausgerollten Teig auf das Backblech und drücke ihn sanft mit deinen Fingern ein. Oder nimm einfach einen fertigen Teig aus der Frischetheke. Bestreiche den Teig mit dem Senf-Frischkäse.
Sauerkraut, Äpfel, Tomaten und Paprika darüber legen. Hier kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Du willst es so richtig sauerkrautig? Nur zu! Kröne deinen Flammkuchen mit etwas geriebenem Käse
Schiebe deinen Flammkuchen nun für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen - oder bis er goldbraun ist und eine leckere Käsekruste gebildet hat. Für die Optik zum Schluss mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Es isst sich etwas schwierig durch das Sauerkraut, am besten kleine Stücke schneiden und dann die Finger nehmen. Wem das übrigens zu vegetarisch ist, der kann extra noch ein paar Schinkenwürfel oder klein geschnittenen Kassler darüber geben.
Kommentare